用户名:
密   码:
    
  • [校园心理情景剧大赛]     天津市第十一届高校大学生校园心理剧大赛

  • 2016-05-20 10:05:48
2016年5月8日下午,天津市第十一届高校大学生校园心理剧大赛天津大学片区决赛在天津大学北洋园校区大通学生中心报告厅举行。在经历了为期两个月校内赛的角逐后,分别代表天津大学片区内18所高校的18支校心理剧团队展开同场竞技。来自天津大学、天津财经大学、天津医科大学、天津外国语大学等天津20余所高校心理健康教育中心的专职教师担任本次大赛的评委和嘉宾。此外,部分参赛队伍的指导教师也莅临出席了本次比赛。
参赛的18支代表队将当下社会的热点问题或大学生活中的热门事件与各自院校的特色与优势相结合,通过巧妙的故事编排、接近生活的对话独白和丰富淋漓的肢体动作为现场观众带来了18个视角各异、引人入胜的表演。
天津医科大学临床医学院作为首支上场的队伍,以突发性事故灾难中的真实案例为蓝本,展现了一群年轻的实习医学生在稳定事态和应激救援的过程中思想上受到的冲击与职业价值观的重新思考,最终成蜕变心怀家国的“白衣天使”。舞台上身染“鲜血”、郑重宣誓的他们,无不令现场观众为之动容。
随着自媒体时代的全面到来,“网红”凭借着强大的“吸金”与“吸睛”能力收到众多学生网友的追捧。路转粉、刷微博、追直播、跟周边,天津大学代表队将“网红”引起的典型事件搬上舞台,揭示了部分大学生易受外界环境影响,过分追求外表,但内心敏感而脆弱、无法接纳自我的状态。演员们用自创自制的精美道具和别出心裁的场景设置,赢得了在场观众的阵阵喝彩。
适时承接剧情的音乐与恰到好处的歌舞成为天津音乐学院代表队的表演亮点。他们利用专业优势精心编排的故事以舞台剧的手法,向台下观众娓娓道来:理想与现实纵有差距,但只要坚持,生活便不只有眼前的苟且,“还有诗和远方的田野”。 天津现代职业技术学院将中华民族传统文化传承载体——评书作为主题,并在结尾处穿插了评书表演,博得在场观众的阵阵掌声和热烈呼应。
经过激烈的角逐,比赛的各项奖项也最终揭晓。天津音乐学院的《青春雾霾》与天津大学的《网红》从18项表演中脱颖而出,荣获一等奖,他们将代表天津大学片区参加5月19日天津市第十一届高校大学生校园心理剧大赛的总决赛。天津外国语大学、天津电子信息职业技术学院、天津大学仁爱学院等荣获二等奖,三等奖则由天津海运职业学院、天津石油职业技术学院、天津医科大学临床医学院、天津医科大学、天津生物工程职业技术学院等院校摘得。其余参赛队伍均获得优秀奖称号。此外,天津大学代表队还囊括了最佳指导教师奖和最佳编剧奖,天津音乐学院的演职人员摘得了最佳女演员和最佳舞台效果的桂冠。天津大学仁爱学院将最佳男演员奖收入囊中。
高校大学生校园心理剧大赛作为一年一度的全市性学生心理活动和“525心理健康活动月”主题活动之一,延续至今已是第十一个年头。本次活动由我校心理健康教育中心主办、学生心理协会承办,旨在以舞台为背景,用学生自编、自导、自演的形式再现大学生群的真实生活和内心世界。多年来,我校心理剧作品在天津市的比赛中一直名列前茅。故事性强、自发性与创造感十足已成为天大心理剧的特色与标签。我校心理健康教育工作注重第一课堂的体验式教学与第二课程的学生实践相融合,心理剧大赛作为心理健康教育品牌活动,为学生提供了自我展示、团队熔炼和心智成长的平台和空间,让参与者在亦真亦幻的剧情和氛围中释放喜怒哀乐,在表演的行动中唤醒不曾察觉的思考与体验,同时这种察觉也会传递给观看学生,引导并服务广大学生的成长与成才。