用户名:
密   码:
    
首页 > 心理活动  >  其他  > 
  • [其他]     “梦的心理学——今日视角下的弗洛伊德释梦理论”讲座顺利举行

  • 2017-05-16 08:05:51

        2017年4月18日晚6:30,在天津大学北洋园校区1895行政楼报告厅,一场题为“梦的心理学——今日视角下的弗洛伊德释梦理论”的讲座如期举行。此次讲座由天津大学心理健康教育中心主办,天津大学学生心理协会组织承办。邀请到的主讲人为被称为“精神分析的活化石”的美国心理分析师阿诺德·理查兹(Arnold Richards)先生。

 
        阿诺德在心理动力学理论和发展史方面造诣极深,曾任美国精神分析协会纽约区前主席。同时,他也是精神分析现代冲突理论流派的领军人物,是美国精神分析期刊鼎盛时期的主编,《精神分析入门》的作者,《美国精神分析杂志》、《美国精神分析及精神动力学杂志》的编委,多少精分名家的作品都需先经他亲手批阅。他与海因兹·科胡特(Heinz Kohut)的理论对战至今仍然被业界津津乐道。阿诺德的夫人阿琳(Arlene Kramer Richards)女士也来到了现场。阿琳女士是北美女性精神分析及女性问题研究的权威学者,北美女性发展领军人物,在世界各地都开设了女性精神分析的工作坊。同时,天津大学心理健康教育中心的安莉与李凌老师为理查兹夫妇提供现场翻译。
 
        理查兹老先生以弗洛伊德发现梦的含义与天津大学建校时间同为1895年的巧合开始他的演讲。用通俗易懂的言语简单介绍了弗洛伊德发现梦的含义的背景及其理论研究与实践、梦的含义与意义。他指出,弗洛伊德并不是发现梦,而是发现梦的含义,弗洛伊德研究梦的初衷是因为自己的父亲去世,他想要记住自己的梦境来进行自我分析研究他和父亲的关系,同时他的理论应用于自己的精神病病人的治疗中,但是却不受世人相信与推崇。
 
        弗洛伊德眼中的梦境是一种欲望的体现,包含性欲和攻击等冲突的渴望。而后来又有其他理论提出梦的含义:神经冲动传到大脑的自发性行为;一种记忆的储存(记忆的认知理论);创造性解决问题的方式……梦的解释多种多样,并没有唯一的定论。然而可以确定的是,理解梦的含义对于精神分析师或精神科医生的心理或精神疾病治疗具有重要意义。
 
        为了更好地配合讲座的内容,理查兹先生让大家针对前面所讲内容提出自己的疑问或理解。许多听众纷纷表达了自己对于梦的兴趣,以及之前了解到的关于梦的知识,同时也将自己对于梦的困惑提出来,希望得到解答。理查兹先生很耐心地为大家做了解惑。理查兹先生为大家介绍了梦的神经生理机制的研究,详细描述了REM Sleep(快速眼动睡眠)的相关研究,说明我们每个人每天都会做梦。而不同年龄对于欲望的压抑能力不同,可能是儿童比成人更容易记住梦境的原因。梦境中时间跨度较大是由于意识难以精确计算时间。
 
        在互动环节,现场观众表现得十分积极。以至于在理查兹夫人的提醒下,理查兹先生才意识到讲座时间渐进尾声,没有足够的时间详细讲述当代的关于梦的理论的发展。为了弥补遗憾,理查兹先生将他的文章《今日视角下的弗洛伊德释梦理论》留给主办方,请主办方将文档发送给现场的观众。
 
        本次讲座是心理健康教育中心“5·25心理健康教育月”的“心理学趣味讲座”系列活动的首场,得到了大家的热烈响应。今后的一个多月的时间中,将会有更多场次,关于拖延、爱情、情绪等主题的心理学趣味讲座,请大家敬请期待丰富多彩的饕餮盛宴。