用户名:
密   码:
    
首页 > 心理课程 > 课程列表
  • 健康心理学

  • 授课教师:杨丽
  • 周一第七-八节(4-19周)
  • 24-303
    健康心理学是应用心理学的一门新兴学科,是运用心理学知识和技术探讨和解决如何保持或促进人类的健康、预防和治疗各种心理和躯体障碍的学科。本课程主要包括以下内容:1.健康心理学的定义和未来;2.健康心理学的理论基础—生物心理社会医学模式;3.健康心理学常用的干预技术(精神分析治疗、认知治疗、行为治疗与药物治疗);4.大学生中常见心理障碍的病因、临床表现和防治策略(抑郁、焦虑、社交恐惧、适应障碍、创伤后应激障碍等);5.应激源的分类和科学的应对策略。 
    通过本课程的学习,帮助同学们了解健康心理学作为一门心理学科的主要研究内容和发展趋势,理解健康心理学的理论基础—生物心理社会医学模式的主要内容,掌握健康心理学常用心理干预技术(精神分析、认知治疗、行为治疗与药物治疗)的基本理论,简单应用几种常见心理治疗技术,掌握几种大学生中常见的心理障碍的病因、临床表现和防治策略(抑郁症、焦虑障碍、精神分裂症等),掌握应激和应对的基本理论,并能应用应激和应对理论对自己的应对策略进行调整。本课程以教师课堂讲授为主,配有生动丰富的多媒体幻灯片,辅以课堂讨论、观看心理影片、写自我领悟日记等形式。