用户名:
密   码:
    
  • 建筑学院第一届心理剧大赛成功举办

  • 2015-04-14 09:04:39

        建筑学院第一届心理剧大赛于411日晚上7点整在建筑学院华润报告厅举行。本次心理剧大赛由建筑学院心理协会组织举办,以大学生心理健康为主题,针对大学生活和学习中存在的交友、人际关系、生涯探索、压力与挫折管理通过心理剧表演形式展现。参赛队伍由建筑学院14级建筑学、城乡规划和艺术设计三个专业的班级组成,本次大赛将选拔出来优秀剧本和优秀演员积极筹备天津大学心理剧大赛。出席本次心理剧大赛的评委有:建筑学院心理辅导员林佳妮老师、14级辅导员张建斌老师和12级心理协会原主席孟蕾、蒋洒洒和班兴华。

        晚上7点整,比赛正式拉开序幕。比赛顺序为规划甲班、建筑学甲班、建筑学乙班、规划乙班和环境设计,各班按照次序依次表演。虽然之前经历了紧迫的交图期,有些同学甚至刚刚结束了网络选修课的考试,但从他们精彩而且卖力的表演来看,这些小演员们不但天赋异禀,而且事先都做了充足的准备,可以说每个节目都有其各自的亮点。建筑学甲班结合绚丽的PPT演示,上演了分幕清晰、条理明确的表演,诉说了大学生活中友谊的重要性;建筑学乙班拥有火爆的舞台效果和演技超群的演员,表演吸引人眼球。建筑学丙的剧本创意独到,一则寓言型的关于影子的创意故事引人入胜,发人深省;规甲的小伙伴们将一名贫困同学从自卑到阳光的心路历程描写得跃然于台面;规乙着眼于寝室内部成员的和谐相处,最终室友们虽经历摩擦,但实现了一个圆满而有深意的结局;最后登场的环艺同学们更是充分发挥了班级优势,心理委员率领四位优质美女登台演出,上演了人与人之间的信任关系的重要性。比赛历时一个半小时,六个班级全部展示完毕,比赛正式结束。演员余兴犹存,观众意犹未尽。

        心理剧,顾名思义,就是以介绍、宣扬心理学知识的一种舞台表演形式,以前多用于心理疾病患者的治疗,演变至今以成为了让普通观众接受、理解心理学的一种重要媒介。此次比赛的六则节目,有的以贫困生的心路入手,有的发掘了室友之间关系的问题,有的劝导同学们自强向上,也有的愿大家心里时刻充满阳光。无不紧扣心理剧的宗旨,这也体现了剧本编写者对心理剧这一表演形式的深刻理解。

        通过评委审核和讨论,将选出优秀剧本和优秀演员,最终结果将在赛后公布。