用户名:
密   码:
    
  • 春季应该做好情绪管理

       春为四时之首,伴随着春天的到来,万物勃发,阳气升发,这时,人们的精神活动又处于一个转折时期,因而人的情绪容易波动。春季容易躁动原因有三方面:一是气压比较低,人感觉比较压抑;二是周围的物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致内分泌的激素紊乱;三是春天气候变化比较大,影响人的情绪发生波动。
春天的一些情绪变化:
(一)春困易引发心理焦虑与困惑
       受生物节律失调的影响,人们在春季里容易出现失眠和嗜睡现象。其中失眠的原因多见于精神紧张,嗜睡的原因则多见于理化因素、营养因素、内分泌因素、行为因素、躯体因素、病原体感染等。“春困秋乏”,在春天爱犯困本是自然现象,但是一些不善于调理自己情绪的人,又对自身期望很高,不能接受春天里疲倦的状态,于是产生自我挫败的观念,导致心理障碍。
(二)情绪的变化
       春季里,人们还容易出现情绪不稳定的表现,比如感到烦躁、易激怒、易于失控和易于极端化或有精神快要崩溃感。这些情绪的变化可能是由极度疲劳、低血糖、极度恐惧、过分紧张而引起的。现代医学研究表明,不良的情绪容易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌失调,免疫力下降而引起肝病、精神病、心脑血管病。
       此外,头痛、头昏、胸闷、心悸、气短 这是十分常见的躯体症状,这与“春困”不谋而合,只是短暂性的变化,如顺应春季养生法则,可迅速消除。
       那么我们如何做好自我情绪管理呢?
       有时候我们不能很好的集中精力去做一件事情,很大程度上是因为我们不能很好的控制自己的情绪。
       你可能有过这样的经历,坐在那里想要看书,却怎么也看不进去。脑子里充斥着各种念头,让你的内心不能平静。于是,你可能打开一本书,没有看上几页,又匆匆合上了。
       你是否还记得小时候可以拿着一本小说一口气读完的畅快淋漓?你是否记得小时候可以旁若无人的在那里玩着自己的玩具?那个时候我们很单纯,不知道天有多高,地有多厚。
       长大了,我们的头脑承载了太多的信息量:求学,找工作,买房子,结婚等等–这每一件事都包含了无数的信息量要求我们掌握。于是,焦虑来了,烦恼来了,我们的内心变得不再平静。
       现在,我正在过着一种简化的生活,利用简化的力量管理自己的情绪,让自己的内心始终保持在一种完全平静的状态。今天小方就说说如何使自己的内心处于一个平静的状态,排除外界的干扰,专心致志的去做自己喜欢的事情,并且享受这种乐趣。
一、 停止抱怨这个世界。
       我们的周围有太多人抱怨这个世界了。几乎每天都能接到来自各色各样的人的抱怨。妈妈抱怨家务活太多,她根本没有时间去做自己喜欢的事。朋友抱怨学校食堂的饭菜太难吃了。打篮球的时候,还有人抱怨篮球没气。如果你做一个统计,一天下来有多少人在抱怨,我想这个数字会让你吃惊的。
       能生活在这个世界上多好啊,为什么要去抱怨呢?我充满烦恼的今天不正是昨天殒身之人所祈求的明天么?我们应该充满感激的看待这个世界啊。感谢这些苦难,让我还能体会到人间的痛楚。
       有的时候,事情没有好坏之分,只是看问题的人所处的境界不同罢了。
       也许你的生活很贫困,也许你没有朋友,也许你没有工作,也许你没有家人,所以你急切地希望减轻自己身上沉重的负担。然而,命运有时不是那么顺畅,总会有一两件事情让你陷入抱怨的深渊中。感叹自己的命运不好,会抱怨自己的出身,父母,上司……
       停止你的抱怨吧,让烦躁的心情平静下来。你埋怨的这些事物,并不是导致你现在处境的原因,真正的原因是你自己的心态。而这些处境永远都不会改变,除非你愿意改变自己的心态。
       当我抱怨自己弹跳能力不好的时候,我在大街上面见到了没有腿的人。
       当我抱怨这盘菜里有个苍蝇的时候,我在路边与拾荒者擦身而过。
       当我抱怨房子太大家务太多的时候,我在车站看见了露宿街头的旅人。
       当我抱怨作业太多、工作太多的时候,我看见了失学儿童和下岗工人。
       这些我们抱怨的东西在别人看来可能是值得炫耀的资本,我们到底是在无病呻吟还是在无病呻吟呢?
       人生而不平等,这是事实,但是我们一样都可以做的是用积极乐观的心态去面对这个操蛋的世界,没人能剥夺你的快乐,只要你不放弃它。握紧拳头你只抓住了空气,松开手掌,你却拥有了全世界,追求轻松快乐的生活吧。
二、 简化生活,远离尘嚣。
       有一个很简单的故事:有一个人在海边看见一个老人在钓鱼,奇怪的是他把钓到的鱼又会放回到海里面。这个人很不理解就问老人:”你为什么不把钓到的鱼拿去卖呢?”老人反问:”我为什么要去卖呢?”那个人回答:”这样你就能赚到钱了。”老人问道:”有钱又能怎样呢?”那个人说:”有钱好啊,有了钱你就可以赚更多的钱,然后到海边买个房子,天天可以吹海风钓鱼休闲,那样的生活多好啊……”老人笑了笑,说道:”那你说,我现在干什么呢?”
       这个故事寓意很深,原来我们一直在追求的东西,其实我们早已经拥有。当我们不再抱怨这个世界的时候,我们会用感激的眼光看待问题。
       一个人只有拥有了平静的内心和冷静的头脑,才能具备敏锐的洞察力与超凡的判断力。所以,在生活中我经常寻找这种独处的机会,思考如何简化生活,远离尘嚣。
       如果你觉得情绪失控了,不妨尝试一下远离这个浮华的尘世,到山里面一个人走走。感受大自然的力量,让内心宁静。这个时候你的思想会凝聚在一起,洞察力和判断能力也达到顶峰,让你足以面对任何困难,包括自身的缺点。
       春天我们可以组织一次春游,邀约几个好友出去亲近一下大自然,暂时不去想其他的一切,进行一次彻底地放松。
三、 深入的了解自己。
       深入的了解自己,了解内心的敌人,并且开始思考如何解决问题,战胜敌人。