用户名:
密   码:
    
  • “心灵感冒” 你需要“快乐药片“

       2005年,央视著名主持人崔永元自曝患上抑郁症,使得“抑郁”话题一度升温。据世界卫生组织估计,全世界的抑郁症患者大约为3.4亿,各类精神疾病患者4.5亿。预计到2020年,抑郁症将成为继冠心病后的第二大疾病负担源。南阳市精神病医院副院长白照庆认为,这种现状很大程度上与人们对抑郁症的认识不足有关。“抑郁症跟其他疾病一样,有其发生发展的规律,只要治疗及时科学,是有很好的预防和治疗前景的。”
      抑郁症属于情感性的精神障碍,而我国的普通百姓一提到“精神”就比较紧张,有很多人即使已经是达到了诊疗水平的精神疾病也讳疾忌医。对于群众的这种“敏感”,白照庆副院长认为大可不必。他说,抑郁症常常被业内人士形象地称为“心灵感冒”,意思是说,抑郁症像伤风感冒一样,是一种常见的精神障碍。因此,不管你是普通百姓还是名人富人,患抑郁症都是有可能的。一般来说,轻度抑郁症与外在压力有关系,重度抑郁症患者,比如最终导致自杀的,常常都是体内生物因素原因多一些。
      白照庆认为,抑郁症是个好治的病,治好了就好了,复发的几率并不高,即便是复发,一样也可以治。而对抗抑郁的药,也不要有偏见,很多人担心治疗抑郁症的药会对智力有损伤,或者是产生依赖,其实大可不必,调整情绪的药跟调整内分泌的药一样,一般不会成瘾。有人将抗抑郁药称为“快乐药片”,但这并不是说吃了抗抑郁药能让人快乐,而是能够让低于正常情绪状态的人,恢复到相对正常的情绪状态。科学家的观点是,生活本来是中性的,但有人感受到的是一个美好的世界,有人感受到的却是一个沮丧的、灰色的世界。如果生活中减去精神抑郁、焦虑不安、沮丧悲观等精神感受,就可以帮助人恢复到正常世界,甚至是快乐起来。