用户名:
密   码:
    
  • 富士康跳楼事件:四大心理学权威解析精神崩溃诱因

来源:生命时报  
   2010年5月11日傍晚7点20分,在深圳市宝安区龙华街道,一名24岁河南籍女子从8楼楼顶跳下,当场身亡。据称,此女子是富士康集团的一名员工,该公司是从事电脑、通讯、电子等高新科技的一家大型企业。自今年1月份以来,富士康公司已经接连发生八起员工跳楼事件。

  据富士康方面介绍,这几起跳楼事件中,死者的共同特征是:年龄在18—24岁之间,入职时间不到一年。根据警方调查,心理问题是事件发生的主要原因。就此,《生命时报》记者独家采访了北京回龙观医院副院长杨甫德、上海交通大学医学院精神医学教研室主任王祖承、中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝峰、西南大学心理学院副教授杨东。几位专家均表示,选择自杀是个人精神或情绪困扰已经严重到“崩溃”地步的表现。
  国内外心理危机研究证明,63%—97%的自杀者都有各种各样的精神问题,如抑郁、精神分裂等。从总体上看,专家们认为富士康员工跳楼主要是以下几点因素相互作用的结果。
  一是年轻员工抗压能力差、心理脆弱。80、90后是现代大城市中新生打工族,这代人多是独生子女,抗压能力、吃苦能力比较差,但同时,这代人更自尊、梦想也更大。进入现实工作后,理想与现实的巨大差距让这些心理尚未成熟的打工者难以适从。他们会觉得怀才不遇,受到了不公正待遇,逐渐对学习和生活丧失兴趣,产生厌世感。加上工作难以适应、人际关系等方面的影响,一些人还会出现抑郁、焦虑等心理问题。
  二是密集型工作磨损心理。企业员工出现自杀事件多发生在劳动强度较大、工作简单机械的行业,如电子制造、IT等。这类行业的员工入职后一般只接受简单的培训,但要求比较高,年轻员工身心难以适应。而每天重复性的工作也会磨损人的心理,如果再休息不好、缺乏情感交流,就会加重挫折感和孤独感,对生活丧失信心。
  三是统一管理缺乏心灵关怀。据报道,富士康一个厂区有40万名员工,员工生活在集体管理之中,缺乏个人生活空间。打工者又远离家乡和亲人,一旦出现不良情绪,找不到宣泄途径,缺少亲情抚慰和自我救助的条件。久而久之,不良情绪累积起来,造成了极端行为。另外,根据心理学上的说法,自杀是会心理传染的,当有一个人选择自杀时,其他人很可能会效仿。
  出现自杀这样的极端事件是谁也不愿看到的,对此,专家呼吁企业对员工心理健康给予更多关怀。
  “国外在这方面有一些值得我们学习的经验。”杨东说,在日本企业里面,有专门的心理健康保健组织;在美国,企业有专门的员工援助计划,有专业心理人员提供指导和咨询。
  刘宝峰指出,企业管理者要多对员工进行心灵上的关怀,例如定期组织员工娱乐活动,给员工过生日等,让员工感受到“人情味”。
  “事实上,大多数有自杀倾向的人都会表现出一些迹象。”王祖承指出,有意自杀的人通常是充满心理矛盾的;既想自杀又想生活下去。他们会在日常生活中有反常的行为,如表现出厌世,饮食和睡眠毫无规律,反叛行为特别明显,情绪喜怒无常或经常谈起自杀方式等。因此,企业管理者一旦发现有人出现心理上的问题,就要劝员工及时到医院接受心理咨询和治疗,定期服用药物,以避免极端事件的发生。
  “对员工个人来说,也要学会自我调节。”杨甫德说,当出现抑郁、焦虑等情绪时,先找出原因,再分析如何能解决问题,这时可以找周围的好友、上级进行沟通,寻求帮助。如果问题一时不能解决,也不要选择极端方式,“自杀只是逃避困难,还会对亲人和周围的同事造成心灵上的伤害。”