用户名:
密   码:
    
  • 强迫症发生的机制

来源:华东交通大学心理咨询中心 
 
       密勒日巴是一位住在西藏的神秘家。有一天有个年轻人来找他,他说:「我想要得到某种力量。请给我一个咒语。」

  密勒日巴说:「我们没有任何咒语。我们是神秘家。咒语是魔术师、变戏法的人在用的──去找他们。我们并没有咒语──我们为什么需要力量呢?」
  但是密勒日巴越拒绝,这个年轻人越认为一定有──否则他为什么要拒绝呢?所以他一再的来找密勒日巴。群众总是会聚集在那个用棍子或石头赶走人们的圣人附近。群众会认为这个圣人一定有某种特别的东西,否则他不会把人们赶走。
  但是我们不了解,透过报纸上的广告来吸引人们、或对人们丢石头,都是同样的把戏。宣传效果都是一样的。而第二种方式是更能操纵别人的、更狡猾的。当人们被丢石头赶走的时候,他们不了解他们实际上被吸引了。这是一种微妙的方式。人们会一直来,虽然他们不知道他们被引诱了。
  这个年轻人认为密勒日巴也许在隐藏某种东西,所以他每天都一直来。到最后密勒日巴受不了了,所以他在纸上写了一个咒语,他说:「把这张纸拿去。今晚是无月之夜。在晚上念这张纸五次。如果你念这张纸五次,你就会得到你要的力量。然后你想做什么都可以。你走吧,别再烦来我了。」
  年轻人抓了纸转身就跑。他甚至没有感谢密勒日巴。但是在他还没走下寺庙的台阶之前,密勒日巴在他后面叫道:「朋友!我忘了告诉你一件事。这个咒语有一个特殊情况。当你念它的时候,在你的头脑中不应该有任何关于猴子的想法。」
  年轻人说:「别担心,我这辈子从来没有这一类的想法。我从来没有任何想到猴子的理由。我只须念这张纸五次。没有问题的。」
  但是他犯了一个错。甚至在他还没走到台阶下猴子就开始出现了。他非常害怕。他闭上眼睛,而内在却有猴子;他往外看,甚至在没有猴子的地方他都看到了猴子!当时已经是晚上了,树林间的每一个移动似乎都有一只猴子都那里。猴子似乎无所不在。在他回到家的时候,他变得很担心,因为直到目前为止他从来没有想过猴子。他与猴子从来没有任何关系。
  他洗了澡,但是在他洗澡时猴子还是与他同在。他的整个头脑只被一件事缠绕──猴子。然后他坐下来念咒语。他拿起了纸、闭上了眼睛──在内心有一群猴子正在戏弄他。他很害怕,但是他仍然坚持着。他变换姿势,他试着以各种方式端坐、以不同的瑜珈姿势端坐。他祈祷、他鞠躬、他乞求;他哭喊着请求任何人帮他摆脱这些猴子。但是这些猴子还是不为所动。??们不打算在那天晚上离开他。
  到了早上这个年轻人几乎快疯了,他了解到这个咒语不是那么容易就能够得到的。他知道密勒日巴很机灵,他加了一个困难的条件在他的身上。密勒日巴真是个疯子!如果事情将会因为猴子而产生阻碍,那么至少他不应该提到猴子才对。那么也许就能够达成这个咒语的力量了。
  到了早上他回去找密勒日巴,他哭着说:「把你的咒语收回去。你犯了一个大错!如果猴子是使用这个咒语的阻碍,那么你就不应该提到它。我从来不会想到猴子,但是这整夜猴子都一直在追着我。现在我必须等到下一世才能达成这个咒语的力量了,因为在这一世这句咒语已经与猴子连在一起了。现在不可能摆脱??们了。」
  猴子已经与咒语连在一起了。它们是怎么连在一起的?他的头脑坚持猴子不应该出现,所以猴子就来了。每当他的头脑试着摆脱猴子时,猴子就出现了。每当他的头脑试着逃避猴子时,猴子就来了。禁止就是吸引、拒绝就是邀请、阻止就是引诱。