用户名:
密   码:
    
首页 > 来访须知
  • 来访须知

      心理咨询及治疗是一个在与咨询师一对一的交流的过程中解决自己的各种困惑,实现自我成长的过程。
     (一)何时需要心理咨询和心理治疗?
是不是只有心理障碍的人才需要去做心理咨询?不是的!当你的生活遇到以下情况,不妨敲开心理咨询或治疗的大门:①生活中遇有重大选择犹豫不定时;②学习压力大,无力承受但又不能自行调节时;③初涉世事,对新环境适应困难时;④经受挫折之后,精神一蹶不振时;⑤过分自卑,经常感到心情压抑者;⑥在社会交往方面,自感有障碍的人(如怯懦、自我封闭);⑦经历了失恋、失去亲人等情况之后,心灵创伤无法“自愈”者;⑧婚姻及家庭关系不和睦,渴望通过指导改善者。⑨自己的某些性格、行为带给自己很大冲突、痛苦者。⑩患有某种身体疾病或存在某些躯体症状,对此产生心理压力者。
      寻求心理帮助,是一个智者、强者的表现!
 
    (二) 谁在为我做心理咨询或治疗?
在天津大学心理健康教育中心,将由具有国家人力资源与社会保障部二级或二级以上心理咨询师职业资格证书,并经过系统专业训练的专职或兼职咨询师为同学们提供心理咨询服务。详情见“咨询师介绍”。
 
    (三)咨询时间
咨询及治疗时间通常为每次50分钟,频率通常为每周1次。如果来访者因故不能按时来咨询,需要提前通知咨询部工作人员;如果来访者迟到15分钟以内,咨询师将为其咨询,但不为其延长咨询时间,如果来访者迟到15分钟以上,也未提前联系,本次咨询将取消,如果来访者事后还想进行咨询,需要重新预约等候。
      心理咨询时间:每周一至周五,
8:30-11:30,14:30-17:30,18:30-21:30;.咨询地址:第二教学楼206。
      无论是心理咨询还是心理治疗,均需要提前预约。
 
    (四)来访者的权力和义务
      心理咨询是来访者与咨询师之间建立的一种专业性人际关系。其工作效果与来访者是否可以建立对咨询师的基本信任有密切联系,也与咨询师和来访者是否匹配有关。如果来访者缺乏诚意、不负责任或是对咨询师有过激的行为,咨询师可以选择终止咨询工作。如果来访者对对咨询师的工作不满意,可以提出更换咨询师或终止咨询,并将自己的具体意见反馈到中心的来访者信箱。来访者在咨询结束时,需要对咨询师的工作进行评价和反馈。最重要的是,会谈过程除特殊情况外,将得到完全的保障。保密原则是心理咨询最重要、最基本的前提之一。天津大学心理健康教育中心有一系列严格规范的制度保障前来进行心理咨询的来访者个人信息的安全。