用户名:
密   码:
    
首页 > 心理协会 > 心协简介
  • 心协简介

  • 2012-04-27 09:04:07

       心协前身包括天津大学心理协会、天津大学研究生心理协会、天津大学朋辈之家三个校级心理社团。2011年8月29日,天津大学心理健康教育中心正式成立后,对学校现有三个校级心理社团进行重新调整,成立天津大学学生心理协会。
       天津大学学生心理协会,致力于在天津大学全体学生中推广和普及心理学知识,营造暖心的校园氛围,提高天津大学全体学生关爱心灵的意识及能力,挖掘个人潜力,促进和谐校园建设,服务于天津大学广大同学、服务于天津大学拔尖创新人才培养体系。
心理协会工作范围及特色活动
        1.组织讲座培训,普及心理学知识,特别是心理健康及自我调式类知识
 协会对内(协会会员),每个月将定期举办“四个一”工程活动:一场会内培训、一场团体辅导、一场心理电影沙龙、一场暖心读书会。通过定期活动丰富会员们的心理学知识、提升同学们关注心灵、关爱自身的理念。同时借由对会内成员的培训、教育,将心理健康理念在全校同学中推广。
 对外,协会每学期都将协助我校心理健康教育中心做好全体本科新生、研究生心理委员的培训工作。使学生在入学之初,就能树立起重视心理健康的理念,并掌握一些心理问题识别、自我调式,及寻求心理帮助的方法及途径。为我校后续心理健康教育工作的开展奠定基础。
        2.提供朋辈的力量互相支持
 协会朋辈互助中心,有经过专业培训的学生团队,可以给全校同学提供朋辈咨询、团体辅导,是学校专业心理咨询、治疗部门和学生之间的重要纽带。用同龄人的耳朵去倾听、用同龄人的心灵去感悟,让理解与支持在同龄人之间更顺畅地流动。
        3.用实际行动促进学生对心灵的关注,倡导积极向上的校园文化。
 一年一届的心理文化节是心理协会活动的精华部分。文化节从四月上旬开始,五月末截止,期间将举办具有青春活力的趣味运动会、母亲节活动、心理剧大赛系列活动等。每年的10月10日,即世界精神卫生日,我们还会举办海河放灯活动。11月11日光棍节,会举办大型交友联谊活动。除此之外,还会有与天津各高校之间的交流联谊的活动。丰富的活动,目的就是要倡导健康、活泼的校园氛围,营造积极的心理文化环境。
        4. 用积极、健康的思想引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,引导学生完善对自我、他人、社会的认知等。
 为此,协会邀请心理专家或者一些成功人士,举办访谈或讲座。此外,心理协会建立了天大心协人人网主页、BBS心理板块。通过这些途径,心理协会和天大学子们进行交流,宣传健康、积极的思想。通过文章、状态、图片等形式,帮助大家更好地了解心理,了解自己,了解世界,建立正确的价值观、人生观。再有,协会制作了大量的温馨小贴士、路标、公益灯箱布等,努力营造一个暖心和谐的天大校园。