通知公告
督导点简介
师资力量
往期回顾
下载中心
联系我们
快速入口
 
点击在线注册
 
 
督导点简介

                                      注册系统督导项目试点天津督导点
                                             培训与督导工作计划

   本项目为中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统(以下简称注册系统)承担的中国心理学会专业能力提升项目的子项目之一,项目在中国心理学会注册系统督导项目工作组的指导下开展各项工作。现对本项目具体介绍如下。
   一、项目背景
   为促进天津地区心理治疗及咨询人员专业队伍的发展,提升本地区心理治疗与咨询的专业化水平,根据《注册系统督导项目管理办法》和《注册系统督导项目培训与督导指导建议》的文件精神,结合当前天津市现有从业人员的需求及发展实际,特设立注册系统督导项目试点天津督导点。
   二、工作思路
   “‘引育’结合,授之以‘渔’”,注重专业、系统、可持续,力争在天津市培养一支高水平的专业化队伍。
   “引育”结合
   “引”:引进国内外高水平专家,组建权威师资队伍,为其学员进行高水平连续进阶培训。
   “育”:每年筛选具备一定专业背景和发展潜力的从业人员,进行重点专项培育,包括定期培训、定期督导、以及定期进行个人成长体验与训练,从而促进天津地区心理治疗及咨询人员专业队伍的发展,提升本地区心理治疗与咨询的专业化水平。
   授之以“渔”
   通过培训加强专业理论,通过督导提升专业技能,通过个人成长体验,让学员在“理论学习”与“实践强化”立体化交叉的基础上实现专业化成长。通过专业化队伍的培育与建设,一方面为注册系统吸纳和培育专业人员,一方面为天津地区培养一支高水平的专业队伍,从而促进整个心理治疗与咨询行业的发展,实现“星火燎原”。
  三、组织架构
    承办单位:天津大学
     负责人:梁宝勇(天津师范大学)、杨丽(天津大学)
     联络人:杨蕴萍(首都医科大学附属北京安定医院)
     秘 书:王小玲(天津大学)
  四、培训内容
   进行专业、系统、可持续的培训,拟从动力学派开始,按流派开展,逐渐深入。包括三方面,具体如下:
   1.理论培训
   2.个人成长小组
3.案例督导小组
  五、报名条件
   所有参加者需如实填写《学员信息登记表》(附件一)。由于理论培训组、个人成长小组及督导组的工作性质不同,筛选入组的标准和条件有所不同,具体如下:
1.理论培训组报名条件
    天津地区已在注册系统注册的心理师和助理心理师
    天津高校心理健康教育中心专职心理教师
    天津高校心理健康教育中心专兼职心理咨询师
    天津市医疗机构从事心理治疗工作的精神科医生
    天津市高校从事临床/    咨询方向的高校教师及科研工作者
    天津市从事临床与咨询工作的专业社会机构的咨询师
    天津市高校临床与咨询方向的研究生(需导师推荐)
    (满足以上条件之一即可报名)
2.个人成长小组报名条件
    符合参加培训组条件,且同时通过所在督导点专家组及带组老师的资质审核。资质审核内容: 有一定的专业背景及受训经历(心理学、医学等相关专业方向本科及以上,需提供相关学历证书的电子扫描文件); 在高校、医疗机构等从事临床与咨询工作者; 参加本培训项目督导组的学员优先考虑; 咨询经验丰富者优先考虑(需提供所在单位的咨询小时数证明,附件二,需加盖公章的电子扫描文件)。
3.案例督导小组报名条件
    符合参加培训组条件,且同时通过所在督导点专家组的资质审核。资质审核内容: 有一定的专业背景及受训经历(心理学、医学等相关专业方向硕士及以上,需提供相关学历证书的电子扫描文件); 从事临床与咨询工作1年以上,并至少有一个连续5次以上的个案; 个体咨询小时数累计50小时以上,并提供所在单位的咨询小时数证明(附件二,需加盖单位公章的电子扫描文件); 热爱临床咨询相关工作,并有志于长期从事相关工作。
4.资质审核流程:
    第一步:由工作组根据《学员信息登记表》(附件一)及报名情况进行资料整理与筛查;
    第二步:通过资料筛查的学员将由专家组进行资格审核(审核内容详见各组报名条件);
    第三步:参加个人成长小组的学员需要参加并通过带组老师的审核;参加督导组的学员需要参加并通过专家组集体面试考核和模拟咨询考核环节。
5. 参加者职责
    遵守国家法律法规,遵守注册系统临床心理学工作伦理守则; 报名时如实填写学员信息登记表,如有作假,一经发现,取消参加活动资格; 与督导点签署承诺书,每次活动自觉签到,若有特殊情况不能参加,需提前请假(全年不得缺席督导点的活动的20%);
6. 参加者评估与考核
    所有参加培训的学员在年终考核时需提交一份有督导的案例报告。培训全勤且案例报告审核通过者将获得注册系统认证的学分及连续培训证书,获取证书者在第二年个人成长小组和督导组报名中优先考虑录取。
所有参加个人成长小组的学员需在年终时提交一份个人成长报告,并取得成长小组体验与训练的相关证书。全勤者将优先享受第二年进入督导组资格。
所有参加督导组的学员需每次认真做好督导记录,每年至少一次提交一个经过5次以上咨询/治疗的案例报告接受督导;年终时将根据每位组员的受督导小时数提供相应证明。
认真填写学员手册及相关报表,自觉配合督导点的材料提交等工作安排。


通讯地址:天津市南开区卫津路92号 | 天津大学第二教学楼205室 联系电话:022-27400262   邮编:300072
天津大学心理健康教育中心 天外天工作室 版权所有