用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 小船会翻 巨轮可沉 心理立项似艘潜水艇翻滚前行

  • 2016-06-14 01:06:50
       经过为期两周的紧张申报工作,第五期学生心理素质提升项目进入项目筛选与审核阶段。“第五期学生心理素质提升项目”活动是天津大学学工部心理健康教育中心为进一步加强和优化大学生心理健康素质,推进大学生心理健康教育工作科学化建设而特别开展的特色活动,面向全体在校学生,旨在推动各学院心理健康教育工作,以心理学的视角和多样化的活动形式全面提升学生心理素质,开发学生心理潜能,形式新颖,意义重大,得到了各学院老师和同学们的大力支持,共收到重点立项20项,基础立项63项,覆盖19个学院。
       心理素质提升项目旨在推动各学院心理健康教育工作的蓬勃发展,发挥学院及学生的主动性与创造性。以心理学的视角和多样化的活动形式全面提升学生心理素质,开发学生心理潜能,助力学生成长成才体系和卓越人才培养。
一、立项对象
      本次立项面向全校在读本科生及研究生
二、立项类型
      1、基础项目:以学期为周期,共支持25项活动,旨在推动学院心理健康教育活动的开展,扩大心理健康活动的普及面。
      2、重点项目:以学期为周期,共重点支持8项活动,旨在针对大学生较关注的心理健康问题,探索创新思路与载体,培养学生对自我与人生的积极认识。
 三、立项主题
      本次立项配合《大学生心理健康》必修课设置,共设七个主题可选择,具体各个主题项目分配比例由申报情况决定。具体项目主题如下:
      ○大学生自我认知能力提升
      ○大学生人际交往能力提升
      ○大学生压力与情绪管理
      ○大学生情感问题疏导
      ○大学生生命意义探索
      ○大学生生涯发展
      ○大学生挫折与应对
 四、经费支持
      中心为鼓励学院开展心理健康教育相关活动,对每个重点项目给予500元支持,基础项目给予100元支持。另外,结项展示环节评审成绩排名在前50%的重点项目可额外获得500元奖励。经费在结项验收后以报销方式陆续发放。
 五、审核验收:
      基础项目以学院为单位报送活动资料、活动总结等材料。重点项目进行公开结项展示,接受专家和兄弟学院评审,对顺利完成的项目给予表彰。听说最近风大,不少小船儿说翻就翻了,但我们是潜水艇,翻了个滚儿继续前行!
4月12日中午,第五期学生心理素质提升项目重点项目立项评审会在学生中心C205顺利举行。
      本次评审会的目的旨在择优筛选8个重点立项。竞争十分烈,因此各位汇报人都做了精心的准备,尽量在短短的4分钟之内将自己的活动规划展示出来,整个展示过程异彩纷呈。
      管理与经济学部博士生项目“压力与情绪管理”进行了多项前期调研,并运用各种分析手段对博士生面临的压力状况进行了统计分析,得出了令人信服的结果,各位评委老师和同学都叹服与他们的严谨和专业。
       教育学院的“与压力Say Byebye综合减压测评辅导活动”充分显示出他们的专业素养,计划利用心协的沙盘、舞动治疗、素质拓展等各项活动,为各位同学达到减压的目的。
       软件学院“未来•我要和你聊聊”充分把握大学生对生涯感到迷茫的心理特点,计划通过活动的开展,帮助同学们正确规划大学生活,为以后的人生打下坚实的基础,他们昂扬向上的态度使各位与会者深受鼓舞。
      评委将由各学院推荐的学生代表及专职心理教师担任,他们从立项背景,活动形式与内容的丰富或新颖性,活动计划的周密与可参与性,预期目标与针对性,预期效果与意义,不同阶段宣传途径等多方面进行打分。最后,通过分数统计和排序,八个项目入选为重点支持的项目。
本次评审会获得了圆满的成功,充分显示出各学院推动心理健康教育工作的积极性与主动性,以及同学们的决心与行动。相信在这个春暖花开的季节,这些精彩的立项活动会变成一丝和煦的春风,温暖和抚慰各位同学的心灵,在人生道路上书写自己的精彩。
编辑:孙平涛
文字:单雨瑶、赵亚璁
图片:王晶辉