用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 自杀的合作式评估与管理(CAMS) 在我校心理健康教育中心举行

  • 2016-06-14 01:06:19
       2016年4月13日至14日,中国心理学会临床心理学注册工作委员会天津督导点主办,天津大学心理健康教育中心承办,中国-挪威精神动力学心理治疗师连续培训项目提供学术支持的自杀的合作式评估与管理(Collaborative Assessment and Management of Suicidality, CAMS ) 第一期培训在天津大学北洋园校区如期举行,来自天津市17所高校专职心理教师,天津医疗机构精神科或心理科医生,社会机构的资深心理治疗师,更有从成都、西安远道而来的高校专职心理教师等50名学员参与了此次培训。
      自杀危机的处理是心理咨询和治疗工作的重要方面,因其复杂性和特殊性,给咨询师的专业水平和临床应对带来极大挑战。自杀预防与干预专家David Jobes于上世纪90年代初在美国开创的CAMS工作方法,可以针对自杀倾向患者的自杀危险性进行临床评估,并制定相应的治疗计划和处置方案。为更好地处理自杀危机,理解自杀的发生机制,我们有幸邀请到来自哥本哈根大学心理学系的Bent Rosenbaum教授作为本次培训的主讲教师,天津大学心理健康教育中心的安莉老师、李凌老师担任现场翻译。
      Rosenbaum教授在自杀与暴力危机干预方面具备丰富的临床经验,他首次将CAMS引入丹麦,用于处理住院和门诊病人的自杀观念与自杀行为;多年与CAMS创始人David Jobes保持密切的合作关系,并带领他的学术团队致力于CAMS临床效果的检验。在简短的开幕式后,Rosenbaum教授就带领我们走进了CAMS的世界。为便于学员灵活地掌握CAMS操作技术,培训采用理论讲授和个案演示两个部分。在理论课程环节,Rosenbaum教授从临床工作者指南入手,将自杀伦理,CAMS治疗理念、理论基础及工作方式向学员娓娓道来。认真听课的我们CAMS以咨访双方合作为核心治疗理念,强调共情的态度和治疗同盟的重要性,设计了完备的量表和访谈提纲,涵盖自杀危机个案治疗的全过程,包括自杀危机评估、治疗计划、自杀风险跟踪、治疗效果等,为应对自杀危机个案提供了一种系统化的有效途径。CAMS以明确的可操作性,经证实的有效性及广泛的适用性给学员留下了深刻的印象。 Rosenbaum教授以开放包容的态度使得培训期间的“角色扮演”、“小组讨论”成为此次培训的亮点之一。为学以致用,实践环节采用角色扮演现场模拟咨询的形式,白苏妤、郭世魁;郑得芬,安莉老师分别担任治疗师与自杀病人,现场采用CAMS方法处理咨询中的自杀危机,为学员呈现CAMS在实际治疗中的操作流程,并接受来自Rosenbaum教授的现场督导。在实践中学习,在学习中发现问题,师生的学习热情与投入似乎可以让时间停留。
      培训的最后,Rosenbaum教授和天津大学心理健康教育中心主任杨丽教授向受训学员颁发了CAMS培训证书。两天的学习不知不觉走到了尾声,学员们都意犹未尽,但又不得不说再见。离别的哀伤还未散去,一个振奋人心的消息让学员的心情重新复燃,David Jobes告知Rosenbaum教授,10月21号—23号会前来中国进行CAMS的高阶培训,而Rosenbaum教授也表示若学员成立朋辈督导小组,如有需要,可以为学员提供网络督导。闭幕式暂时的告别培训结束中心全体老师与Bent依依不舍感谢来自Jobes和Rosenbaum教授为我们提供的资源与支持。尽管课程已经结束,学习还在继续,让我们共同期待金秋十月的北洋之约!