用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 自杀风险的临床评估与心理危机干预专项培训圆满举行

  • 2016-11-07 04:11:45

          20161013日,为期一天的关于自杀风险的临床评估与心理危机干预专项培训在天津大学北洋园校区学生活动中心C205圆满举行。此次培训是由天津市学生心理健康教育发展中心主办,中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会天津督导点协办,天津大学心理健康教育中心承办。来自天津市55所高校(含高职)专职心理教师、各区县心理健康骨干教师等共计80余名学员参与了此次培训。

天津市学生心理健康教育发展中心副主任马东元,天津大学党委学工部副部长李霞出席了培训的开幕式。马主任特别强调本次培训作为2016年天津市学生心理健康教育发展中心的工作要点之一,有着非常重要的意义。本着教师专业化和培训专业化思路,既要有问题意识,也要有发展意识,进一步提升专业水平,立足长期的专业发展。学工部副部长李霞代表党委学工部、心理中心对大家的到来表示欢迎,并感谢天津市学生心理健康教育发展中心对天津大学的一直以来的大力支持和信任,并预祝培训取得圆满成功。开幕式由心理中心副主任安莉主持。

近年来,高校和中小学时常发生存在自杀风险的危机事件,引发舆论的广泛关注。对自杀危机的临床评估与心理干预已经成为心理咨询师、心理治疗师和社会工作者,尤其是在学校工作的临床工作者的必备技能。为更好的理解自杀的发生机制、开展自杀风险的临床评估和心理干预,我们有幸邀请到学校危机干预与自杀预防专家、华中师范大学吴才智副教授作为本次培训的主讲教师,为处在心理危机干预一线的同仁们提供具有针对性的理论支持和实践指导,帮助大家更好地处理存在自杀风险的棘手个案。

吴才智老师担任华中师范大学心理健康教育中心副主任、湖北省青少年心理健康教育中心副主任、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员、副秘书长,多年来致力于心理健康教育与辅导行政、危机干预与自杀预防的研究与实践工作。自90年代起,长期从事心理健康教育与咨询工作。主持多项大学生心理健康类研究项目,多项政策咨询报告、调研方案被教育管理部门采纳。

为更好的讲授自杀风险评估与干预的技术,培训内容主要分为两个部分,上午主要讲授大学生自杀的心理解剖研究与启示。吴老师结合自己9年来的实证研究,给大家分享了自杀个案的流行学统计、自杀危险因子和现象学统计结果,并且通过心理解剖进行个案心理重建,帮助大家更好的共情和理解每一位自杀风险的当事人内心的失控感、难以忍受的心理痛苦、生无可恋、以及对未能尽孝深感愧疚等内心体验。吴老师格外强调,自杀预防与干预是一份感情事业,在自杀的问题上,态度和知识、技能同等甚至更加重要。下午和大家分享了心理危机自杀风险评估及干预具体措施,包括什么情况下需要评估、什么时候评、谁来评、怎么评以及自杀风险等级的评定,自杀风险个案的咨询与干预等分享了宝贵的经验,对每一位到场人员都有很大启发,对各院校今后开展大学生的自杀风险评估和干预工作明晰了方向。

培训最后,天津督导点负责人、天大心理健康教育中心主任杨丽老师对本次培训致闭幕词,再一次对吴才智老师的精彩培训及到场的各位同仁们表示感谢,也对吴老师多年来不为名利,默默从事自杀方面的研究和临床工作表达由衷的敬意,一天的培训给大家提供了很多具体的理论指导和经验分享。同时,杨老师代表全体学院也向吴老师再次发出了邀请,希望有机会再为天大为大家开展培训。

     一天的培训,沉重警醒却饱含深情、凝聚人心。会场内,一次又一次响起经久不息的掌声,表达着到场的各位老师们对自杀预防与干预工作的期待和对吴老师的钦佩。课程虽然结束了,但我们的工作还在继续,就像吴老师所说,“革命尚未成功,同志还需努力”,“没有任何一个工作能够精准的预测谁会自杀”,但因为自杀的可觉察性高、可干预性强,只要我们通过学习专业知识,不断提升专业能力,及时对自杀风险进行临床评估,就可以更好地开展心理干预。在“危”中把握“机”,更好的为那些正在经历痛苦折磨的学生提供帮助。