用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 练就专业伦理的翅膀 翱翔心理健康服务的春天

  • 2017-04-07 09:04:54
   花香鸟语,春天的脚步悄然而至,心理健康服务的春天也昂首走来。2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务的要求。20171月,由国家卫生计生委、中宣部等22个部门联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》,成为我国首个加强心理健康服务的宏观指导性文件。面对心理健康服务的大好形势和不断壮大的行业队伍,规范心理健康服务机构从业行为、加强心理健康专业人才培养显得至关重要。
   2017331日至41日,中国心理学会临床心理学注册工作委员会天津督导点主办、天津大学心理健康教育中心承办的心理咨询与治疗专业伦理培训在我校心理健康教育中心如期举行。这是自2013年、2016年以来举办的第三期心理咨询与治疗专业伦理培训。培训第三次邀请到中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员、北京大学钱铭怡教授主讲,来自天津、杭州、辽宁、武汉等全国各地高职院校、医疗系统、社会机构的心理师和心理学研究生近110人汇聚一堂,共同学习和讨论最新行业形式下的专业伦理。
   开幕式由心理健康教育中心安莉老师主持,她说:“临床工作中面临的困境越来越多,咨询/治疗伦理也越来越受到重视。运用伦理是对来访者的保护,也是对咨询师的保护,更是咨询/治疗行业价值观的体现。所以不断学习和讨论伦理议题显得尤为重要。” 钱铭怡教授和心理健康教育中心杨丽主任首先欢迎了来自五湖四海的参训学员,她们表示此次培训为大家提供了一个交流伦理议题的平台,希望大家能够自发自动的积极参与讨论,互相学习,共同推动心理健康服务朝着专业化和职业化发展。
   为了便于学员更深刻的意识到伦理的重要性,并在伦理守则的框架指导下受益,本次培训共分为五个板块进行:伦理概念与总则学习、伦理中的多重关系议题、保密及其突破、青少年咨询中的保密及突破议题和网络咨询中的伦理议题。每个部分都穿插案例分析讨论环节。
理论讲解部分,钱铭怡老师为学员细致分析了伦理守则的深刻内涵。她生动的指出“要想成为一名合格的助人工作者,两个翅膀都要硬,既要具备过硬的专业技能也要深谙伦理规范,只有这样才能走得更远!”
   为了进一步呈现伦理原则的运用,培训还多次开展小组讨论和案例分享。课堂气氛活跃,钱教授每次画龙点睛般的点评都把整体氛围推向高潮。拥有丰富临床经验的杨丽老师总能以独特视角补充更多探索题的新思路。伦理越辩越明晰!
   两天的学习不知不觉已接近尾声,很多学员现场分享了自己的体验。学员韩章荣是天津良友心理咨询公司的负责人,她表示此次培训之旅收获颇丰,让自己的团队能够以一个更科学更严谨的态度看待咨访关系,并对今后的工作胜任力充满了信心。学员许欣则深刻感受到了来自同行的智慧和协助,建议天津督导点建立长效的伦理交流平台,为在工作岗位上常常“孤立无援”高校心理专职教师创造群策群力的“谋事”空间。
   在闭幕式的致辞中,钱老师谈到,很高兴能和杨丽老师一起开展第三期的伦理培训课程,在这两天的培训中,感受到了各位同仁们的热情,大家丰富的案例拓展了这次的学习内容,在天津同仁们的热烈讨论下也收获了很多宝贵的建议、思路和方法,希望大家共同努力推进中国伦理事业的健康发展。杨丽老师表示很开心看到伦理学习队伍不断壮大,这表明整个行业的伦理敏感性意识在增强。专业伦理的学习刚刚开始,又渐入佳境。心理健康服务中咨询师觉得自己什么都能做,是一种无知者无畏,但只有明白什么不能做的时候才是真正走在规范化的道路上。天津督导点会继续秉承“‘引育’结合,授之以‘渔’”的工作思路,坚持以专业、系统、可持续的培训带动天津地区心理咨询与心理治疗的发展。