用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 与大师论道 与精分结缘

  • 2017-05-16 06:05:58

       给你一盘小龙虾,你会怎么做?或者白灼或者爆炒?在我们看来,小龙虾就是一盘菜。但在130多年前,在奥地利医生西格,蒙德·弗洛伊德面前,事实远非如此,他通过小龙虾的神经解剖研究开始了他的事业,创造了精神分析学。弗洛依德开创了一个崭新的时代,让人类对于自身的认识迈出了一大步。作为开创性的学科,精神分析究竟是怎样的,这么多年来又有了怎样的发展呢?我们很荣幸的请到了两位骨灰级大师,Arnold Richards教授、Arlene Kramer Richards教授,带领我们进入精神分析的世界,一起见识和见证人类智慧在了解自身方面所取得的卓越成就。

2017年04月17日,天津大学心理健康教育中心承办的精神分析公益培训在天津大学北洋园校区如期举行。来自天津各高校、心理健康服务机构相关从业人员以及高校研究生等近60名学员参与了此次培训。本次培训的主讲人是精神分析现代冲突理论流派的领军人物阿诺德.理查兹(Arnold Richards)以及北美女性精神分析及女性问题研究的权威学者阿琳•克雷默•理查兹(Arlene Kramer Richards)。
 
Arnold Richards教授、Arlene Kramer Richards教授、杨丽老师还有两位翻译安莉老师和李凌老师共同出席了开幕式。心理健康教育中心副主任安莉老师担任主持人。阿诺德教授提到,他对天大优美的校园风景印象深刻,很开心看到中国对教育事业的重视。还希望大家在培训中“自由联想”,畅所欲言。并祝愿大家在接下来的培训中能有所收获!阿琳•克雷默教授表示看到大家充满活力、激情洋溢的面孔很激动,还提到目前心理咨询的现状是,大部分治疗师和病人都是女性,可见女性力量不容小觑,接下来也会与大家一起分享女性价值。杨老师对两位教授的到来和大家的积极参与表示了欢迎,也非常感谢今天的相遇。天津大学成立于1895年,同年“精神分析”在世界上正式诞生,今日两者正式相遇;两位教授是杨老师见过的年龄最大的精神分析师,而他们对面的是我们这个年轻的团队;时间节点的重合,新老面孔的碰撞,是巧合还是有特殊的意义?让我们一起聆听大师的声音!
 
阿诺德教授从精神分析诞生的历史出发,谈到1895年是精神分析创立之时,世纪之末,同样也是科学界飞速发展的阶段;提到在该时期打破人类自恋的伟人,不仅有弗洛伊德,还有哥白尼、达尔文、爱因斯坦、马克思…… 还谈到了精神分析理论发展革新的两大趋势;还有很多年来大家对成为精神分析师的背景分歧以及阿琳•克雷默教授对此做出的不懈努力,并由此挽救了无数优秀的精神分析师!让大家对精神分析的历史肃然起敬,也更加珍惜现在的成果。
 
阿琳•克雷默教授从乳房再造手术的体察出发,指出当代社会将女性视为欲望客体(而非主体)、忽略女性感受的冰冷事实,提出了女性应该是有力量的,有权知道并感受自己的感受,应该挖掘自身的力量。随后阿琳教授带大家一起阅读了关于女性力量的两篇文章,使学员们对女性力量认识更加深刻。阿琳老师温柔、和蔼的授课方式让大家如沐春风,意犹未尽。
 
整个学习过程中,大家热情都很高涨,很多学员都提出了自己问题和疑惑,真正实现了“跟大师对话”。学员们的热情和思考也得到了两位教授的肯定!
一天的培训已接近尾声。学员激动得分享感受:整场培训满足了我对知识的渴求,感谢两位老师分享的前沿知识和理论,让大家开拓了视野。女性力量不仅要倡导女性,更需要男性的加入,要想真正实现女性力量,还需要整个社会配套设施的跟进,是个慢慢浸透,慢慢上升的过程,我充满信心。
 
两位教授对此次活动的举办表示十分感谢,他们说愿意把毕生经验及所学传承给大家,即使富有挑战也仍充满信心!杨老师也谈到就“女性力量”而言,中国有自己独特的处境,如何平衡女性、男性力量,还需要大家慢慢理解和探索!最后再次对两位教授、所有的学员们和会务组的同学们表示了感谢!
 
两位大师在天大的行程已经结束,留下的是他们多年对于精神分析的专业研究和自身感悟,也给我们带来了更多的深思体会。两位专家不远万里的来到天大,才有了这场相遇,这次大师级别的对话。今后,天津督导点会不断引进更多学术背景和专业造诣深厚的“大咖”,为天津地区的心理师营造浓厚的行业氛围,打造专业提升所需的学习机会,以公益或半公益的理念服务地区心理咨询与治疗的发展。