用户名:
密   码:
    
  • 天津大学举办“素质拓展训练在心理健康教育中的应用”培训

  • 2015-06-21 01:06:33

       本站讯(通讯员 周玥)在“实践”中学习,在“体验”中成长,将积极心理学的理论作为教育的理论基础,将体验式教育作为教育的主要模式,将提升学生身心素质作为教育的重要目标,天津大学正以“心理素质拓展基地”为平台,努力探索卓越人才培养新途径。

  为更好地利用心理素质拓展基地,促进我校学工队伍专业化水平提升,2015年4月20日至22日,天津高校学生心理健康课程骨干教师连续培训项目(第二期)——“素质拓展训练在心理健康教育中的应用”在天津大学心理素质拓展基地顺利举行。此次培训有幸邀请到了素质拓展专家北京大学钱永健教授及其团队,为40余名来自天津大学学工队伍及部分兄弟院校的心理健康骨干教师开展了为期三天的培训。

  培训中,活动体验与教学传授相结合,理论分析与技术指导相融合。通过“浣熊圈”、“七巧板”、“过电网”、“信任背摔”、“挑战150”、“毕业墙”等项目的体验和学习,受训教师对“破冰合群”、“沟通亲近”、“创造创新”、“信任协作”、“冒险挑战”五个重要的素质有了深刻体会和认识。此次培训在帮助受训教师熟悉素质拓展项目、掌握基本教学技巧的同时,也很好地激发了老师们对于未来学生素质教育教学方面的思考与设计。

  受训教师在三天的亲身体验、学习过程中,感触颇深,对钱永健教授及其教练团队认真负责的态度、耐心专业又极具感染力的讲授,给予了高度评价,纷纷表示非常期待下一次的继续培训。

  此次培训是将素拓训练师培训引入天津高校的一次创举,弥补了高校心理教师相关经验的不足。为日后心理素质拓展训练在天津大学、天津地区的蓬勃开展,奠定了基础。