用户名:
密   码:
    
  • 大学生恋爱常见问题解答

       恋爱中出现了问题,怎么办??这里给出了常见问题的解决办法,看看有没有能帮助到你的吧!
       一.单相思。单相思是一种心理失去控制的情感表现,青春期男女在相遇时由于对方容貌、才华、品德行为等产生爱慕,于是自己有意单方面的点燃爱情之火,纺织情网,把对方的举止是对自己有意求爱的信号,一量发现对方无此情,往往心理蒙受失恋的痛苦。昼思夜想,影响健康,有的导致精神疾病。单相思最大的心理误区是把心目中暗恋的人过于美化,看成十全十美。
       例1:一男同学新年发给一位女同学一个贺卡,被女同学收下,男同学误认为女同学对自己有意,并找出女同学18条优点,整天魂不守舍,朝思夜想,失眠,不想吃饭,神志恍忽,自言自语呼唤女同学跟他说情话(幻听)。他买了许多胸花和发卡摆到自己床上欣赏,对学习毫无兴趣,经专科医院诊断为青春型精神分裂。 
       例2:某大学生性格内向,不愿表白,暗恋上一位女同学,每天都定时坐在校园内的花坛旁,手拿着书却无心看书,因为他知道这个女同学每天从这里经过去食堂吃饭,每当这个女学从他身边经过,看到她飘柔的长发就非常欣喜,然后心理编织出同该女同学恋爱的梦,在花坛一坐2年多。
       调整方法:
       1、自己熄灭自己点燃的情火。客观评价对方,摘掉对方头上的光环,寻找对方的缺点。客观评价自己,暗示自己:"我比对方有优势,她不一定是最好的。"相信自己有能力,提高自信心。
       2、找合适的机会向暗恋的人表示自己的感情,如果对方有意可以继续相处,如果遭到拒绝可以积极进行自我暗示:“我虽然遭拒绝,并不证明我不行,是她没眼光,没有发现我的优点,我的勇气可嘉,肯定有更好的知已等着我。”
       3、忘掉自己编织的情网,长痛不如短痛,爱与被爱双方都有选择的权力,不要穷追不舍。
       4、广泛与同学建立新的真正友谊,在新的友谊交往中寻找朋友。
       5、用取代转移法把注意力转移到其他的兴趣、爱好方面,如画画、打球、唱歌等。 

       二.失恋。失恋是恋爱过程中断,在客观上表现为相爱的双方分离,在主观上表现为失恋者体验到悲伤、忧郁、失望等消极情绪及心理痛苦和压力。恋爱的过程是两个人相互了解和选择的过程,当一方面提出终断恋爱关系时,另一方面就会失恋。世界上有恋爱就会有失恋。
调整方法:
       1、矫正认识,尽快转变观念。认识到每一个未婚青年都有追求爱情的权力,也有接受爱情和拒绝爱情的权力,失恋不失志,失恋不失德,从痛苦中崛起,善于升华为用事业成功体现生命价值,最终肯定能获得真正的爱情。异性之间初恋受挫折是常有的事。爱是双方的,决不能强求。
       2、摘掉对方头上的光环。热恋时常常看到对方头上的光环,一旦失恋多找对方的缺点。找到自己对对方厌恶的地方,觉得没有什可留恋的,以此调整不平衡的心态。
       3、找自己的优势和长处,提高自信心,相信会找到更好的意中人。 
       4、尽快忘掉这次恋爱的经历,淡化曾经发生的事,使自保持冷静理智,第一个撞进生活的异性不一定是合适的伴侣,不成终生伴侣可以做朋友,不要不成亲便成仇。
       5、情绪焦虑可以做放松训练,必要时药物治疗。
       6、找亲朋好友或心理医生宣泄自己内心的疾苦情绪,达到心理减压。

       三.恋爱从众心理。有的同学谈恋爱不是为了寻觅知音,不是因为自己恋爱条件已成熟,而是缺少自主性,看到其他同学谈恋爱自己不甘示弱也得效访,无论结果如保,先抓一个再说,其结果是不负责任,不严肃,也是危险的。
调整方法:
       1、矫正认识,充分认识恋爱从众心理是不正常甚至是有害的,一个人什么时间谈恋爱没能固定的模式,要根据实际情况和需求,如果盲目选择对象会给自己带来不幸和痛苦。
       2、增加集体交往,在集体活动交往中增加同异性同学之间的友谊。
       3、放松以缓解紧张、焦虑的情绪反应。 
       4、消除虚荣心,增加对不同舆论压力的承受能力。
       5、培养独立思考独立处理问题和解决问题的能力,培养把握和驾驭自已的能力。

       四.恋爱中的其它问题。如:有的同学从上到下崇尚爱情至上,认为没有异性爱情活着就没有意思;有的重外在美,不重内在美;有的傍大款,傍老外;有的因婚前性行为导致未婚先孕;有的感染性病、艾滋病。
      
       每个人都要树立正确的人生观、道德观、价值观,要规范自己的行为,这样才能收获真正的爱情。