用户名:
密   码:
    
  • 大学宿舍生活的七法典

       大学宿舍,应该是我们在大学期间待的时间最长的一个地方了,而舍友又是我们在大学中交往最多的一群人。那么,如何与室友之间处好关系就显得格外重要。宿舍人际关系之复杂非纸墨所能形容,也曾有亲密无间的好友变得形同陌路、反目成仇,也许自己都说不清楚为什么会演变成那样。要想处理好宿舍矛盾,想要与室友建立起真正的友情,不想要让自己的大学因为不和谐的宿舍关系而充满苦涩,就必须洞悉宿舍生活的法典。
       其一,宿舍要有一室之规
       几个人一天到晚生活在一起,每人性格不一,生活习惯各异,打扫宿舍卫生,协调作息时间,购买公共用品等都易引发摩擦。如果只靠个人自觉或互相提醒忍耐,迟早激化矛盾。因此,入住新宿舍的头等大事就是制定舍规,规矩须出自众手,人人发言,一致同意,一旦制定,必须遵守,且最好形诸文字,贴于宿舍醒目之处。从此何人值日,何时熄灯,如何分摊电费等等必须照章办事,久而久之规矩形成习惯,既维持了生活秩序,又避免了因这些微不足道的小事引发的摩擦。 
       宿舍之规与其他规章制度不同之处在于,宿舍规定应跟着室友的生活一起改变。大学生活充满变化,如果你觉得某些宿舍规定已不再合适,没必要让自己一直迁就室友,因为你终究会打破规则。与其触犯舍规,不妨提出,与室友重新协商,说不定他人也有此意。室规是为维持宿舍服务的,既要按规矩行事,也不要忘了及时更新升级。
       其二,“使人有乍交之欢不若使人无久处之厌”
       室友之间的关系是随时变化的,开学伊始,大家或许更倾向于在室友面前表现自己,渴望得到大家的认可。经过一段时间的相处,室友之间基本摸透了对方的脾气,你的闪光点会在室友眼中变得越来越暗淡,直到熟视无睹,而你的生活习惯与性格上的不足之处会逐渐显现,甚至在室友心中被放大,这种态度上的改变一旦发生就很难逆转。所以,开始时就让室友看到你自然、真实的一面,时间长了,室友会对你的缺点习以为常,忽略你可厌的一面,而你的优点会被他慢慢发现,他对你的好感会逐渐上升,这种渐渐形成的好的印象也是难以更改的,哪怕你以后有些触犯得罪他的地方,也能轻易得到他的原谅。
       宿舍生活最关键的就是大家和谐相处,在室友不需要你的时候,他能暂时忘记你的存在,专注于他自己的事,而当他想到你的时候,他可以随时向你请求帮助,不会因担心你拒绝而踌躇再三。刹那间的好感来得快去得也快,只有长久的平静的集体生活才能酝酿出稳固友情的默契。 
       其三,融入宿舍,切忌自视过高,独来独往
       与众不同,独来独往,或许是个性的表现。但为求出众而故作清高傲慢状,沉侵在一种自我营造的优越感中,并意欲让他人感受到自己的骄傲与优秀,只能拉开室友与你的距离,消除室友对你的认同感,而这种认同感正是友谊的基础。谁都有自命不凡的地方,但这并不是室友需要看到的,朋友之间需要的是认同、分享、互助。只有彼此卸下伪装与防备,才能走入对方的心灵,在对方身上发现与自己相似的东西,这种相似将把你们紧紧连接在一起。友情是应该享受的,当你能与室友一起肆无忌惮地开怀大笑时,你才能体会到友情的美妙与珍贵。
       所以,积极响应宿舍的集体活动,哪怕费财费力,却是划算的感情投资;所以,不要随便拒绝室友的邀请与好意,如果他分给你零食水果,大方地接受,下次你有好吃好玩的,记得给室友算上一份;所以,不要过分亲近某个室友而疏远了其他人,友情的深度与广度应同时注重;所以,当室友碰到困难时,及时给予援助,就算只是几句简单的关心问候的话语,室友也会深深感激;所以,当你身处困境时,也应毫不犹豫向室友求助,室友不仅不会当成麻烦,反而会因你对他的信任而欣慰;所以,不要贪图口舌之快而用言语伤害他人,在纷争中要适当忍让,开玩笑要注意分寸,勿当面揭人之短,更不要进行人身攻击。融入宿舍加大了宿舍的凝聚力,又能让你在享受友情的过程中得到放松,并学会相互欣赏。
       其四,宿舍关系出现问题时,要坦诚相对,开诚布公地说出自己的想法
       宿舍关系再好,偶尔也会有些波澜,当问题浮现,应趁事态未扩大立即解决。就算明知别人与自己见解不同,也要大胆说出自己的看法。所谓宿舍矛盾其实多出于误解,很少会有人存心跟其他室友过不去,多数情况下,大家的出发点都是好的,只有明白了室友真正的意图,方知别人并没有你想的那么刻毒冷漠。互相体谅理解,事情自然得到解决。如果内心愤愤而又闭口不言,小小的裂痕终究会扩大为难以逾越的鸿沟。
       与室友进行个人情感层面的交流并非易事,同住多年相处很好的室友,也许从来不知对方对自己的真实感觉,虽然都很想知道,明明将对方当成自己的知心好友,却担心自己在对方心里的分量不过尔尔,害怕得到失望的结果,而选择了沉默。培育友情不光要默契的行动,信任的眼神,也需要靠语言表达对对方的感谢、欣赏与珍惜。真诚说出你对室友的感情与看法,室友也会敞开自己的心扉,消除掉那点小小的误会,得到的是更进一步的理解与信赖。
       其五,尊重室友的隐私,给他人留出空间 
       每人都有一些只属于自己的秘密,哪怕你与他人关系不分彼此,你也有些东西只能深埋心底。你对这块专属于自己的禁区充满敏感,任何试图进入这块隐秘之地的人都将引起你的不快,他人亦如此。每人经历性格不同,面临的问题与处理的方式也不一样,有些东西是不需要与他人分享,让他人介入的。所以当室友对你不知深浅的问题三缄其口的时候,你也应知趣闭嘴;当你要动用室友的私人物件,最好事先征得许可,切勿乱翻乱看;当室友需要独处的时候,给自己找个借口离开。
       其六,理智对待流言蜚语
       谁人背后无人说,谁人背后不说人。道人长短是人的天性,看不惯他人的某些做法,在背后说说,发泄一下怨气,可以避免矛盾的表面化公开化。几个人聚在一起,东扯西拉,难免聊到其他人,而他人的流言八卦永远是不衰的话题,现在你与别人一起议论别人,你一走开便马上成为议论对象。了解到这是人的一种正常需要,接受谁人背后无人说的现实,便可对此看得淡然一些。流言传到自己耳朵里,不要因为难听而记恨,将之视为玩笑,只要问心无愧,平时多注意自己的言行,流言自然不攻而破。
       其七,如果实在无法与室友打成一片,那就做好自己 
       物以类聚,人以群分,有时与他人简单的几下接触就清楚能否与他成为朋友。成长环境、人生经历、个性特征的不同,导致你与室友的人生观、价值观、生活方式都不一样,对某些事物没有共同的理解,难以聊到一块,自然不可能成为太好的朋友。身处这样的宿舍,唯有管好自己,努力充实自己,回到宿舍后,完成自己的分内事,少管闲事。这样,虽然室友与你话不投机,但你对待学习与生活的认真态度却能赢得他的尊重,彼此相安无事。
       大学时光也许是人生量值得怀恋的一段经历。大学毕业,三五年过去,同班同学的姓名也许已经开始模糊了,但与你朝夕相对四年的室友却一生都不会忘记。何不从现在起真诚地对待你的室友,多一些理解与微笑,少一些怨恨与冷淡,让宿舍生活成为一份永不褪色的回忆。