用户名:
密   码:
    
  • 人际交往中,我们该注意些什么?

       为了获得良好的人际关系,我们不仅要掌握一些基本的交往技巧,还要懂得如何调整我们的心理,从源头上避免一些不必要的人际冲突,从而建立更完善的人际关系。下边给出一些在人际交往中要把握的心理常识:
        面子心理:大学生的许多人际冲突,都是发生在非原则问题的小事情上,往往是一次无意的碰撞、不经意的言语伤害或区区小利等,本来只要打个招呼、说声道歉,也就没事了,但双方都“赌气”,不打招呼,不道歉,出言不逊,结果争吵起来。更有甚者,一个不让,一个拔拳相向,头破血流,事后懊悔不迭。从心理学角度讲,则是双方都在用不适当的方法维护自尊,即典型的面子心理。仿佛谁先道歉就伤了面子,谁在威胁面前低了头,谁就孬种,于是冲突层层升级,甚至以悲剧而告终。
       冲动心理:大学生处于特定的生理发育期,自制能力较弱,遇事容易冲动,或者有些同学认为自己做事爽快,实则也是冲动表现。像骑车相撞以及类似的许多事情,是大家都不愿意发生的,有时也很难断定谁是谁非,双方谦让一下就相安无事了,即使自己有理,也可以忍让一点,好言相对;然而有同学往往一时冲动,气势汹汹,把事情搞糟。 
       宽容心理:同学之间坦诚相待,有利于增进彼此友情,减少不必要的摩擦、冲突。但是,如果你和同学交流时遇到意见分歧,或对方有错误时,是选择措辞生硬,直道其详,还是近取诸譬,站到对方的立场上想一想,委婉地让对方接受你的意见,会产生完全不同的效果。另外,培养幽默感也有助于把本来紧张的局面缓和得轻松自如,几句俏皮话能使一个窘迫的场面在笑话中消逝。
       封闭心理:大学生人际和谐的表现之一是乐于与人交往,然而有的大学生由于种种原因形成不同程度的封闭心理,阻碍其正常人际关系的形成。有的是因为性格内向,情感冲动的强度较弱,外露表现不明显,被人误认为封闭。实际上他们中有些人情感深沉,能帮人一帮到底;有的是整天忙忙碌碌,为紧张的工作和繁重的学习所累,始终处于疲倦状态,自然也就很少有高涨的热情,只要紧张气氛松弛了,他们的热情一般能很快调动起来;有的则是因为心灵上的创伤所致,如过去曾赤诚待人,结果却遭致欺骗、暗算,因此对人渐存戒心,不轻易暴露自己的思想感情,或者学业屡屡受挫,世界在其眼中被蒙上了一层灰暗的色彩,失去了信心,失去了对生活的追求和热情,看不到自己生活的阳光一面,只想消极混世,了此一生。对于心理封闭的同学,最重要的是要努力改变自我,自强不息。大家要以更大的热情关心他们、帮助他们,不能简单予以责备,甚至孤立他们。
       只有充分了解人际交往中的常见心理现象,抱着真诚、宽容的态度与人接触与相处,才能少走弯路,建立积极、健康的人际关系,获得真正的友谊。