用户名:
密   码:
    
  • 怎样提高记忆力及学习效率

       记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。
       记忆的大敌是遗忘。提高记忆力,实质就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆的规律和方法,就能改善和提高记忆力。
以下介绍的是增强记忆力的10种方法:
       1、 注意力集中。记忆时只有聚精会神,专心致志,排除杂念和外界干挠,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
       2、兴趣浓厚。如果对学习材料,知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
       3、 理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢、记得久。仅靠死记硬背则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
       4、过度学习。即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
       5、及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹,防止遗忘的有效手段。
       6、经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆中的错误得以纠正,遗漏得以弥补,使学习内容中的重难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
       7、视听结合。可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能来强化记忆,提高记忆效率。这比单一默读的效果好得多。
       8、多种手段。根据情况灵活运用分类记忆、图表记忆来缩短记忆过程。或者采取编提纲、记笔记、做卡片等方法来增强记忆力。
       9、最佳时间。一般来说,上午9—11时,下午3—4时,晚上7—10时为最佳记忆时间。利用上述时间来记忆重难点和学习材料,效果要好得多。
       10、科学用脑。在保证营养,积极休息,进行体育锻炼等保养大脑的基础上科学用脑。只有防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,才能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
       以上介绍的10种提高记忆力的方法的核心可以归纳为:培养兴趣、集中精神、掌握规律和方法、讲究科学原则。
       在实际操作过程中,培养兴趣和集中精神主要体现在上课上。那么上课该如何集中注意力,增强学习自主性呢?我是这样来要求学生的:一是明确自己要达到的目标,使自己产生向往和追求的愿望,并强行将自己的注意力集中,时刻提醒和鞭策自己去完成任务;二是依靠自我控制和自我调节的能力,以坚强的意志与外界各种干挠作斗争,达到充耳不闻、闹中取静地超我意境。
       掌握规律和方法、讲究科学原则应该贯穿于学生的整个学习过程中的。这个学习过程有三步:一是预习,二是上课,三是复习。预习是了解自己,主要是了解自己的不懂之处。
       学生可以用自己独特的标志来标明这些难点。上课除了把握老师所讲的重难点之外,还应该针对自己的“空白”,敢于质疑,以达到教学相长的目的。如果每一个学生都能如此,那么讲课这种双边活动就不应该只有教师的讲,还应该有学生的问。讲到上课我还想补充一点,那就是如何做笔记。笔记不要面面俱到,因为老师的备课肯定有个重难点,所以学生的笔记也要有个重难点。上课至关重要,因为它是一个超强度的脑力活动。基本上这个过程做好了,其他的都可以迎刃而解。所以我要求学生做到各种感官一齐“运动”,亦即心到、口到、眼到、耳到、手到。因为现代心理学表明,各种感官同时参加活动,对于提高大脑工作效率极为重要。复习的作用在于“查漏补缺”。根据个体的情况,自己制定自己的复习计划。计划的主旨应该是巩固学习成果、提高学习效率。