用户名:
密   码:
    
  • 如何制定靠谱的职业发展计划

 
      新精英职业发展地图又称“4G三线图”,是由Goal(目标)→Gap(差距)→Gather(积累)→Graduate(行程)四步构成,同时在积累方面要兼顾能力、人脉和金钱三个方面。
       Goal: 列出你的目标
       Gap: 找到你的能力差距 
       Gather: 找到达成目标所需要的资源
       Graduate: 列出你需要做的事情的阶梯!
       现在,请拿出一张白纸和一只笔,在纸上画出一个坐标轴(当然,你也可以用电脑的PowerPoint软件)。横轴是时间轴,纵轴是实现目标需要积累的三方面资源–能力、人脉和金钱。横轴跨度你可以选择1年或3年,这视乎你希望为自己制定一个短期的计划还是一个长期的计划。对于Lisa而言,她希望做出一个3-5年的计划,这会让她在职业发展中有一个清晰的方向。
 
       1.Goal:列出你的目标
 
       写出你期望在这段时间内实现的职业目标,比如晋升到一个更高的职位,转行或者跳到另一家公司等等,总之就是你对未来的期望。如果你对职业目标不清晰,那么意味着你在两方面需要提升。
       一是理清价值观。你可能不太清楚自己的职业价值观,即在一份职业中,真正想要的是什么,你需要通过专业工具来探索你的职业价值观;二是扩大视野。因为对职业世界缺乏了解,在选择目标的时候我们往往陷入迷茫。因为你似乎有很多职业选项,但又不知道到底哪个才是靠谱的。在这种情况下, 你需要做职业访谈,进行更多的尝试和探索。
       Lisa现在的位置是民企的行政助理,她的最终目标是成为世界500强企业的人力资源经理,3年内的目标是进入外企。这个职业目标是她做了十几次职业访谈后为自己确定的目标。她认为这个目标非常符合自己的核心价值观:影响力、利他助人和经济报酬。
 2.Gap:找到你的能力差距
        当你有了一个清晰的愿景,并且与你自己的核心价值观紧密链接,这个愿景会激励你实现你的目标。《第五项修炼》的作者彼得·圣吉称之为“创造性张力”。
       这步我们要做的是找到你与愿景的差距。最重要的差距是在能力方面。当你明确了差距,你会发现,以前所认为的那些遥不可及的职业梦想,其实并没有那么难。
        如果你无法确定你与职业目标的差距是什么,也有两种可能,一是你不太清楚自己有哪些能力和才干,二是你不知道职业对能力的要求究竟是什么。对前者而言,你需要做更深入的能力探索,找到自己的核心竞争力和可迁移能力;对后者而言,你需要做更加细致的职业访谈,了解你希望进入的职位需要什么样的能力和资源。
       Lisa通过能力探索和职业访谈后,发现她目前的能力与进入外企的职业目标之间存在以下差距:
Gap:
l  知识层面:人力资源师认证(二级)
l  技能层面:人力资源经验、英语口语(TOEIC 600)
l  才干层面:耐心、情绪管理
l  人脉:圈内人士转介(至少有3个OFFER)
       3.Gather:找到达成目标所需要的资源
        在这个阶段,你要找到通过哪些具体的方法来填补差距,比如需要考哪些认证,积攒哪些人脉,以及需要做哪些资金储备。能力、人脉与资金之间是互相关联的。
      在Lisa的案例中:
      首先,人力资源的经验她可以在公司内部转岗或兼任来达到。因为人力资源可能会在某几个时段特别的忙。比如公司每年开年需要招人,年会的时候需要做员工福利,她都可以主动要求介入。
      第二,人力资源二级她准备去尚德读。她发现证书费用是4000。同时她可以主动要求做学习委员,帮老师搜集资料、发材料,整理。这有几项好处,1.她自己会学的不错;2.是不是耐心和细致也培养出来了;3.可以链接很多资源人脉,这样3个人力资源经理的offer也靠谱了。
      第三,她的托业考试打算去新东方考,她口语决定找老外一对一的练,标准价是120-150左右。对吧?如果是120的话,50个小时大概需要6000元。
      总之,在这个部分,你需要明确获得能力和资源的具体信息以及明确价格,这会让你的下一步行动更加靠谱。
       4. Graduate:列出你需要做的事情的阶梯!
      在这个部分,你需要找到这些行动之间的关联和先后顺序,可以遵循以下几个原则。
       第一,能力为首。先排能力,再排人脉和金钱。因为能力是进入一份职业的通行证,是职业发展地图中最重要的部分。人脉可以帮助你更快进入,金钱是你的支持系统。
       第二,一鱼多吃。人脉可以与能力一起补。比如对Lisa而言,参加人力资源师培训的时候、学习英语的时候都可以链接到相关的人脉。
       第三,n≤3。即同一时间要做的事情不要大于三件。Lisa很聪明,没有在一段时间同时搞人力资源师和托业。因为人的时间和经历是有限的。如果同一时间,有两件事都要做,你要先补那些最重要的能力。
       到此,Lisa的职业发展地图1.0版已制作完成,她会每隔半年对这个计划进行一次check和调整,以应对一些新的变化。
如果这篇文章到此结束,相信很多人心中还会有一些疑问,如:不清晰我的职业目标怎么办?所以,需要说明的是,在制作你的职业发展地图之前,还有很多事情要做。在此分享一下新精英生涯的职业规划流程图。
        正如你所见,职业发展地图之前,你需要对自我和职业进行系统的思考,才能做出更加明智和富于远见的职业发展地图。你需要花更长的时间探索自己的兴趣(你喜欢什么)、能力(你擅长什么)、价值观(你想要什么)。同时你还需要通过职业探索,对职业世界有更清晰的认知,比如一个职位每天的工作内容如何?这个职位的挑战是什么?发展路径如何?刚开始需要哪些能力?如何才能做到卓越?等等。
        结合自我探索和职业探索,你会对自己未来的职业发展有更清晰的思考,比如你想要晋升到更高的职位(管理路线),还是在现有职位上做得更资深(专业路线)?你希望跳到另外一个更大的平台,还是更希望转行?你会有一个更清晰的职业方向和定位。
        最后,我想说,作为新精英生涯的职业规划师,我在课上遇到很多埋头赶路却很少抬头看路的人,他们很少静下心来,去思考自己真正想要的是什么,并开始为自己做一个清晰的职业规划。他们将宝贵的青春投入一份不适合的职业,蓦然回首的时候才发现已经付出了巨大的代价。而越早做一个职业规划,越能避免那些不必要的代价和损失。
所以,如果你看到这篇文章,如果你希望找到并实现你的职业理想,就从今天开始,为自己做一个职业规划吧,它或许会成为你人生中新的转折点。
 
来源:新精英生涯。文/左明华(新精英生涯高级职业规划师)