用户名:
密   码:
    
  • 认识心理咨询(八)——心理咨询不是任何人都可以做的

                                                                                                                                                                               (摘自《医治的心》,王学富著)
        一般认为,心理咨询就是跟人聊天,开导别人,是一件很简单的事情。因此,谈起心理咨询,许多人都跃跃欲试,连我家小区里的门房老张每每见到我,都会提出要求,要到我工作的机构去做心理咨询师。这大概也是心理咨询在中国如此火爆的原因之一吧。在许多人眼里,心理咨询是一个很好的职业。想想吧,跟人聊天,听人讲故事,还可以教训人,人家还付费给你。这等好事哪里去找?这种说法,类似于前些年,美国记者评论罗杰斯,说他从头到尾听别人讲,只是点头微笑,嘴里发出表示赞同的“嗯啊”,这太简单了。因此,他们称罗杰斯为“嗯啊大师”。在我生活周围,时常有人对我说:我很会开导别人,亲戚、朋友、同学、同事有什么事,都会来跟我聊一聊,就好了。老张讲到,隔壁有一对夫妻闹离婚,他对那家的儿子说:傻孩子,赶紧抱住你爸的腿哭,不要让他走呀。
        他们说的这些,零零散散带有一些心理咨询的性质,但不是心理咨询的本身。我对他们说:心理咨询是一种专业。
        关于心理咨询是专业,至少涉及这样一些方面。
        1.心理咨询是由接受心理咨询专业训练的人去做的工作。这些专业的工作者,需要有理论方法的训练,需要接受督导,需要在实践中总结经验,需要具备一定的生命素养,需要对自我有相当的分析与觉察。心理咨询师的训练,包括精神分析、人本主义心理治疗、认知行为、存在主义心理治疗、家庭系统治疗、沙盘治疗、音乐疗法、催眠疗法,以及在中国文化背景里产生的整合东西方的疗法和本土资源建立起来的疗法。专业训练的方式有培训班,也有大学的心理学教育。
        2.心理咨询在相关专业机构里进行。在中国,心理咨询一般在三个背景的专业机构里进行:一是社会背景的心理咨询机构,而是医院北京的心理治疗中心,三是学校背景(主要是大学)里的心理咨询室。
        3.心理咨询通过这样一些基本方式进行。面谈:有需求的人前去相关的心理咨询机构跟专业人员谈话。每次谈话在一个小时左右,绝大多数情况下,不会只谈一次,而是需要一个系统的谈话,次数大多在五次到数十次之间。电话咨询:电话咨询往往由专业的心理咨询机构提供,电话咨询具有即时性、随时性和便利性的特点。团体咨询:由专业团体咨询师或治疗师带领。心理咨询也通过其他方式进行,如集体讲座、团队训练:往往在大学或者社会机构、企业里进行;社区康复:由专业人员、专业机构跟社区合作,开展增强生活能力、人际交往能力、职业发展能力,以及症状康复活动等项目;网上服务:通过电子信箱、在线专家论坛等方式进行;媒体节目与专栏:电视台、广播电台的心理咨询节目,以及报纸杂志的专栏文章,都可以起到一定作用。