用户名:
密   码:
    
  • 认识心理咨询(九)——心理咨询不是任何人都可以做好的

                                                                                                                                                                             (摘自《医治的心》,王学富著)
        心理咨询作为一项专业服务,可能成为一个人生活中所能找到的最好的援助资源,但这并不是说,你总可以找到。因为,有好的心理咨询,有普通的心理咨询,也有不好的心理咨询。因此要从心理咨询得到最好的帮助,需要你做出好的选择。好的选择,然你得意无限;一般的选择,是你收获不多;不好的选择,甚至可能给你造成损失或伤害。
        大体来说,要选择心理咨询,需要注意以下几个方面。
        1.寻求心理咨询,最关键的是选择咨询师。咨询师有所不同,甚至差别很大。特别是中国现在的情况,心理咨询师队伍良莠不齐,要谨慎选择。可供选择参考的方面如:(1)接受专业训练不同,有的长,有的短,有的是零散经验,有的是系统的。(2)临床经验不同,有人具有丰富的经验,有人的经验则不那么丰富,有人是专职的,也有人有自己的职业,与心理咨询相关,偶尔为之。(3)专业范畴不同,心理咨询有不同的域,应为术业有专攻,会各有所长,各有所短,你可以根据自己的需要寻求不同的咨询师。(4)生命境界不同,这一点不好说,却很重要。你跟一个咨询师谈话,能够感觉到他的境界。你可以参阅本书“寻找治疗师”这一章。这里需要提醒几种境界不高的情况:有人好为人师,喜欢表现自己;有人喜欢分析他人的问题,满口专有名词;有人头痛医头脚痛医脚,只能处理表面问题;有人名头很大,徒有其表,没有真正的专业能力。
        2.寻求心理咨询,学会维护自己的权益。在心理咨询行业内,一直有人呼唤建立严格的培训、督导、资格认证和审查制度,达目前依然存在各种各样的问题。例如,有人收到培训机构宣传的影响,以为心理咨询“钱”景很大,做了投资(接受培训的费用、租房、办公费用。人员工资等),不见回报,会用非正当手段从来访者身上获取额外的利益,包括推销医疗器械、商品、保健品、书籍等;也有人对来访者的情况作威胁性的、夸大性的病理描述,一次增加面谈次数;还有人对治疗效果进行不实宣传,如“一次催眠,终身根治”之类。例如,有一位来访者前来寻求心理咨询,几次面谈之后,觉得没有达到他期待的“身心想通”的效果,遂从上海赶到山东一家机构接受“催眠”,当天被“催眠”七个小时,一觉醒来,支付了4500(打折价)。催眠不是睡眠,更不是连续七个小时的睡眠。就这样,这个旅途劳顿的当事人,带着对“灵丹妙药”的期待,在上海完成了他一生中最昂贵的一次睡眠。这位求助者不甘如此,又找到另一个提供“催眠”治疗的机构,在那里正赶上那个机构在做催眠培训,他被劝说参加催眠培训,学成之后可以给自己催眠,也可以给别人催眠。结果是,他又付出了18000元的代价。回去之后,他的绝望感更大了,决定去买安眠药,说反正没有救了,不如死了算了。需要提醒一下,这个求助者是可以通过有效的途径去维护自己的权益的。
        3.寻求心理咨询,需要你适当的付出。心理咨询是专业的服务,收费是合理的,是为了保证行业的生存与发展。在目前的中国,经济问题成了制约心理咨询行业发展的一大瓶颈。特别是在社会背景的心理咨询机构里,有许多人是出于对专业的兴趣,处于助人的热忱,而投身于心理咨询行业中来的。但是,收费有限,维持生活与机构运作存在困难。因此,人们有理由担心,如此低的待遇会导致优秀的心理咨询师难以产生。
        4.寻求心理咨询,需要你突破自身的某些障碍因素。概括起来,这些阻碍因素有以下几个方面。(1)面子:担心接受心理咨询被周围的人笑话,或者怕在咨询师面前暴露自己的隐私。提醒:心理问题不是见不得人的事,是追求生命品质的表现(2)观念:认为有心理问题表现一个人软弱无能,或者有道德品质上的问题,因此许多人宁愿忍着,也不敢寻求心理咨询的帮助。提醒:不要等心理问题变得严重时才来寻求心理咨询。(3)对心理咨询的效果存在疑虑:产生这种疑虑的原因因人而异,有人没有接受过心理咨询,因而有疑虑;有人接受过心理咨询,但没有达到期待的效果,因而有疑虑;有人可能受过骗,不再相信心理咨询。提醒:不管怎样,我都鼓励去寻找,只是要谨慎选择。例如不要相信“一次根除”的鬼话,也不要对效果抱有不切实际的期待。(4)对费用有所顾虑。这里有两点需要澄清:如果你有能力支付,尽可能付费,这费用是值得的;如果你没有能力支付,依然去寻找,有些机构会提供减费或免费的服务,这样的机会虽然不多,但一定有,只要寻找,就可以找到。(5)应付态度。有人寻求心理咨询,只是为了应付一时,产生一些效果后就中断了咨询,例如,家长怕耽误孩子的学习,很容易浅尝辄止。提醒:接受心理咨询,对问题做系统而深入的处理是最好的。(6)误解:有人误以为心理问题就是精神病,因而顾虑重重。要特别提醒:心理问题不等于精神病。