用户名:
密   码:
    
  • 团体心理辅导在心理健康课程中的应用(第二期)

  • 2016-03-21 07:03:54
2016年2月27日至29日,天津高校学生心理健康课程骨干教师连续培训项目之“团体心理辅导在心理健康课程中的应用(第二期)”在天津大学北洋园校区心理健康教育中心如期举行。
这次培训仍由清华大学心理学教授、博士生导师樊富珉老师讲授。在第一期初步领略团体辅导魅力的基础上,第二期的教学以心理健康课程中的团体辅导方案设计为主题,旨在让团辅带领者即必修课教师设计出具有理论依据、针对性强、工作方法正确且增进学生觉察力和体悟的结构式团体辅导。作为国内团体辅导领域的领军人物,樊老师深入浅出的理论讲解,极富感染力的表达和引领,经验丰富的点播和指导,让全场的学员再次领略团体辅导的魅力,掌握独立设计可行性方案的新技能。参与此次培训的成员有天津大学心理健康必修课教师及专兼职心理骨干教师,各高校心理健康教育专兼职骨干教师以及天津督导点学员共60余人。
为期三天的培训中,樊老师通过理论讲授和心理健康课程示范教学相结合的形式为学员带来了生动且充满能量的课程。在理论讲解部分,高校心理健康模式的转变、团体心理辅导的有效性、团体设计的步骤和6W+2H+I+E原则等,让学员们意识到团辅的价值所在,并直接应用所学于分组方案设计的实操之中。在示范教学部分,樊老师带领学员体验了三次团体辅导,主题分别为人际沟通、优点训练、学会感恩。“优点轰炸机”让人飘飘欲仙,“欢乐贪吃蛇”着实热了身,“我想对你说”触动了内心深处的记忆……这些活动让学员们几乎忘记自己是在接受培训,完完全全从团体对象的角度接受着心灵的启迪。最后,八组主题各异团体辅导方案是学员们交给樊老师的“作业”,也是对三天课程的检验。
三天课程虽短,但对于开学第一周就要首次走上心理健康必修课讲台的本校教师们无疑是一剂强心剂。和理论讲授相比,团体辅导能帮助学生发展良好的人际关系,积极探索和自我成长,提供多元的价值观与信息的交流。因此,学会带领和设计团体心理辅导无疑是必修课教师的必备技能之一。
 
天津大学心理健康教育中心一直致力建设一门符合我校特色、服务学生成长成才的心理健康课程体系。中心专门设计了“天津高校学生心理健康课程骨干教师连续培训项目”,包括团体辅导和素质拓展,邀请知名专家来校开展体验式教育培训。此外,中心专职老师历时两年定期组织召开课程研讨会,统一制作课程材料并以选修课的方式进行5轮试讲。2015下半年,组建60余人的必修课师资队伍,定期开展集中串讲。通过“内外兼修”的专业化水平提升方式,保障心理健康必修课教学质量。