用户名:
密   码:
    
  • 心理健康必修课第二次串讲顺利举行

  • 2016-03-21 07:03:52
 
心理健康必修课第二次串讲顺利举行
2015年11月25日,天津大学心理健康必修课第二次串讲活动在北洋园校区学生活动中心C区205进行。心理健康教育中心教学部主管教师王小玲,主讲教师安莉、周玥以及心理健康必修课首批师资共计20余人参加了此次会议。
首先进行串讲的是安莉老师,课程主题是“生命意义”。她为大家简单讲解了生命一生的历程,告诫大家生命的意义在于探索人生问题,实现个人价值,并对严重威胁生命健康的自杀行为进行了重点阐述。她首先为大家分析了诱导大学生自杀的不良因素,并纠正了一些对于自杀的错误观点和认识,对于自杀者早期的想法和念头要予以重视,及早进行心理干预,减少伤害的发生。串讲最后,她告诫大家“世界上最宝贵的莫过于自己的生命”,希望大家能够保持良好心态,珍爱生命健康。
随后,王小玲老师对安莉老师的串讲进行了简短的回顾与总结,并对课程的教学目标与教学重点展开了分组讨论。各小组成员积极参加讨论,对安老师这种理论,案例与活动相结合的教学方式给予肯定,也发表了自己的一些认识和看法。
周玥老师以“人生发展与自我认识”为主题进行了第二次课程的串讲。她以二十个“我是谁”的游戏带领大家进入课程,简单阐述了自我的理论以及自我认识的基本概念,通过案例讲解了个体的内在心理结构假说,并为自我认识和自我调控提供了新思路。作为课程的重点内容-完善自我,周老师则进行了详细的讲述,她认为大学生首先应该借助科学的方法认真分析自我,学会悦纳和欣赏自我,最终实现自我的超越。最后,她殷切希望学生不仅能不断挑战自我,也能接纳不完美的自己
作为首次串讲活动的延续,本次串讲是对心理健康体验课的继续探索,不仅加深了大家对于体验式教学的认识,也提供了新的教学思路和方法。