用户名:
密   码:
    
  • 心理健康必修课第三次串讲顺利举行

  • 2016-03-21 03:03:21
2015年12月3日,天津大学心理健康必修课第三次串讲活动在北洋园校区学生活动中心C区205进行。心理健康教育中心教学部主管教师王小玲,主讲教师吴琼、赵宏祥以及心理健康必修课首批师资共计20余人参加了此次活动。
吴琼老师以互动游戏“信息卡寻人”开始了以“人际交往”为主题的串讲活动。他通过一系列的心理学实验,向大家阐述了“人际交往是一种本能”的道理,
简单为大家讲解了人际关系的概念以及人际关系的建立过程,并通过“自我介绍”的互动演示环节,向大家讲述了最具人际吸引力的个性品质是尊重,真诚与共情。对于人际沟通的主要障碍-冲突,吴老师认为大学生应该学会主动调整情绪,积极面对和解决问题,在冲突中反思和成长。串讲最后,他鼓励大家克服心理障碍,用心去沟通。整个串讲过程中,吴老师穿插多个互动游戏,使大家真正融入到课堂学习中。
随后进行串讲的是赵宏祥老师,串讲的主题是“情绪管理”。赵老师首先通过一系列的图片和数据,向大家阐述了情绪的概念,并对情绪的产生机制进
行了简单的介绍。情绪作为人们心理活动的反应,对人们的生存适应和行为活动具有保护和激发作用。对于情绪对人们日常生活的影响,赵老师进行了重点的讲解。他认为,情绪是生活的能量,好的情绪能使人积极乐观,充满自信,而不良的情绪则会使人们消极失落,影响身心健康。赵老师的串讲突出了课程的实用性,通过一系列案例,告诫大家正确认识和管理自己的情绪,积极面对生活。
本次串讲延续了理论教学与课堂体验相结合的模式,真正实现互动交流,寓教于乐的教学方法,为课程的进一步开展奠定基础。
串讲结束后,王小玲老师进行了简单的总结,并针对教学重点和教学目标进行了分组讨论。小组成员们踊跃发言,在发表自己对课程看法的同时,也提出了自己的意见和疑惑。