用户名:
密   码:
    
  • 心理健康必修课第四次串讲顺利举行

  • 2016-03-21 03:03:11

2015年12月24日,天津大学心理健康必修课第四次串讲活动在北洋园校区学生活动中心C区205进行。心理健康教育中心教学部主管教师王小玲,主讲教师程诚、周玥以及心理健康必修课首批师资共计20余人参加了此次会议。

首先进行串讲的是周玥老师,课程主题是“恋爱心理”。她首先引
导大家科学认识爱情实质,把握“亲密,激情,承诺”的爱情三元理论。通过列举“母爱剥夺实验”和“陌生人情景实验”,引导大家主动学习使用亲密关系模式的视角,理解和处理关系中的问题,注重个人成长。对于课程的重点内容-学习爱,她告诫大家要树立正确的爱情理念,通过个人成长为自己培养储备爱的能力。为了增加课程的趣味性,周老师还准备了以活动为主的教学模式,通过小组讨论,角色扮演等活动,向学生强调“爱有自我才会双赢”的道理。

第二位进行串讲的老师是王小玲老师,串讲主题是“职业规划与生涯发
展”。就业是大学生必须面对的社会问题,职业规划的意义在于增进自我了解,促进潜能开发,适应社会需求,实现个体价值。针对大学生职业生涯发展问题,她向大家阐述了系统的职业生涯规划方法,并结合个人职业生涯规划的经验,指导大家设计自己的规划目标。串讲最后,她建议大家根据自己的兴趣,性格,价值观和技能水平,确定发展方向,提高职业规划意识。串讲过程中,她通过穿插趣味活动,使得串讲丰富多彩。

程诚老师进行课程串讲
最后一位进行课程串讲的是程诚老师,串讲主题是“挫折与成长”。
他简单为大家讲解了挫折与创伤的基本概念与一般反应,鼓励大家以刚性的品质面对挫折,以韧性的信念面对创伤。针对挫折对于成长的意义,程老师认为,真实案例与相关实验研究都表明:挫折带给我们的不仅是痛苦,更是一种动力,在挫折与创伤中培养积极的人际品质,挑战所有可能的自我是每个当代大学生需要具备的基本生存能力。

串讲结束后,李华老师对课程的注意事项与相关的教务教学安排进行了简单介绍,对各位老师对于串讲活动的支持表示再次的感谢。至此,天津大学心理健康必修课串讲活动全部圆满结束。