用户名:
密   码:
    
  • 心理咨询与治疗专业伦理培训在我校心理健康教育中心举行

  • 2016-06-14 01:06:37

 2016年6月4日至5日,中国心理学会临床心理学注册工作委员会天津督导点主办,天津大学心理健康教育中心承办的“心理咨询与治疗专业伦理培训(第二期)”在我校心理健康教育中心如期举行。

       知道这期的女神老师是谁吗?对了就是她,她就是和蔼可亲的北京大学心理学系教授、博士生导师钱铭怡老师!听到这个消息,各位同仁们踊跃报名,来自天津17所高校的专职心理教师,天津医疗机构精神科或心理科医生,社会机构的资深心理治疗师,更有远道而来的高校专职心理教师等将近50名学员参加了此次培训。

       心理咨询师/治疗师与当事人是一种特殊的治疗关系,这种关系必须以一定的伦理准则为保证。要对当事人进行无害的帮助,除了专业技术培养,经验积累以外,主要是通过心理治疗师的职业操守来保证。可以说,专业技能和伦理规范是助我们成为合格助人工作者的两个翅膀。

       在简短的开幕式之后,钱铭怡教授就带领我们走进了伦理守则的世界。为便于学员更深刻的意识到伦理的重要性,在实际咨询工作中能够切实在伦理原则的框架指导下受益,本次培训共分为四个板块进行,分别是:伦理概念与总则学习、伦理中咨询关系议题、保密及突破、其他伦理议题及伦理决策,且其中每个部分都穿插案例分析讨论环节。

       理论讲解部分,钱铭怡教授娓娓道来为学员细致的分析了伦理守则的深刻内涵。并深刻指出“要想成为一名合格的助人工作者,要两手抓,一手抓专业技能,一手抓伦理规范,两手都不能放松!”为了进一步呈现伦理原则的运用,还多次开展案例分享和小组讨论,课堂气氛活跃生机,老师们思维的碰撞也催生了大量的新思想和新观点,大家都获得了很大的成长。钱老师严谨的专业态度和深厚扎实的理论功底让每个学员折服。

听我们说:各抒己见

       厉老师:动情的表达了对各位老师,同仁们为此次会议的付出和努力。

       李老师:此次培训让自己能够以一个更科学更严谨的态度看待咨访关系,感觉现在充满了信心。

       王老师:在没有了解伦理知识之前原来自己一直是无证驾驶,经过此次培训,终于有证了。

       在致辞中,钱老师谈到,很高兴能和杨丽老师一起开展第二期的伦理培训课程,在这两天的培训中,感受到了各位同仁们的热情,大家丰富的案例拓展了这次的学习内容,在天津同仁们的热烈讨论下也收获了很多宝贵的建议,思路和方法,老师自身也得到了很大的成长,也将会带着这份智慧分享给其他地区的同仁们!

       杨丽老师也在最后倡导各位本次到访的同仁们能够用自身去影响身边更多的咨询师关注伦理原则,为来访者谋福祉,也使咨询师受益。并且还承诺为大家争取跟多的伦理培训课程,并且表达了在天津地区建立伦理工作小组的美好希冀!

闭幕式:期待下次再见

两天的学习不知不觉已接近尾声,学员们都意犹未尽但又不得不说再见。有句话说,离别是为了更好地下次再见,没错,我们正在和钱铭怡教授沟通,争取下次的系列伦理培训课程哦,敬请期待!!