用户名:
密   码:
    
  • [制度守则] 心理委员的职责

  • 2012-04-28 11:04:00

       心理委员作为班委会的成员之一,他们的工作性质与学习委员、宣传委员、文体委员、生活委员、组织委员不同,心理委员的工作职责具有自身的特点,具体内容如下:
       第一条 保密原则。心理委员对自己所从事的工作必须严格遵守保密原则。对自己所接触的同学的隐私不得向亲戚、恋人、朋友等泄露,特殊情况可向心理咨询老师请教。
       第二条 心理委员负责全班同学的心理问题工作。考虑男女的性别差异,分男心理委员与女心理委员。其中男心理委主要负责全班男生的心理问题工作,女心理委员主要负责女生心理问题工作。但这种划分是相对的,实际操作过程中,男心理委员与女心理委员的工作内容是可以交叉进行的,最终以有利于开展工作为准。以下所论及的“心理委员”除非特别说明,一般都包括男心理委员和女心理委员两类。

       第三条 心理委员应敏锐观察并及时记录本班同学心理变化状态。观察记录的内容严格按照《心理委员工作手册》中规定的 “日常事务”(即常见心理问题)与 “应急事务”(即应急心理问题)两部分的内容进行,不夸大、不引申,记录内容务必真实客观,而且谨慎保管、严加保密、定时销毁。
       第四条 心理委员对本班同学所观察到的常见心理问题与应急心理问题应按规定程序进行汇报。汇报的方式分两种:一是口头汇报;二是书面汇报。书面汇报的管理方式参见“各院心理辅导员的工作职责”部分。
       第五条 心理委员对“常见心理问题”的汇报实行“零报告”制度,报告时间为一个月一次,每学期共计5次,全年10次。具体时间为:9月30日、10月31日、11月30日、12月31日、寒假前一周;3月31日、4月30日、5月31日、6月30日、暑假前一周。
       为了简化手续,“零报告”制度可以“不上报”的形式,就是指心理委员不必逐月把“常见心理问题”和“应急心理问题”为零的结果向所在的学院的心理辅导员汇报,但心理委员自己一定要做好每月记录,并且至少应咋学期结束前一周之内把“零报告”结果向所在学院的心理辅导员汇报一次。
       第六条 心理委员对“应急心理问题”的汇报实行“即时报告”制度,原则上要求心理委员把本班发生的应急心理问题即时向所在学院的心理辅导员报告。当心理委员与所在学院的心理辅导员因故联系不上时,心理委员可以直接与学校心理危机干预热线及时联系。同时,由心理委员补交相关的书面汇报材料。
       第七条 心理委员在面对本班同学向心理委员本人提出的心理援助时,应严格按培训中讲述的心理健康知识与心理咨询技能进行。在超出自身的干预能力范围时,心理委员应及时向有关同学建议转介到校心理咨询中心。
       第八条 心理委员协助学校心理健康教育中心做好一年一度的全班同学心理建档工作。
       第九条 定期收集本班同学提出的一般性心理困惑问题并及时反馈到上一级机构寻求专业解答。
       第十条 组织开展全班性的其他相关心理活动。