用户名:
密   码:
    
  • [制度守则] 心理委员的日常事务——综合项目

  • 2012-04-28 11:04:09

       心理委员的日常事务主要是宣传并普及心理健康知识,同时对班级同学中便显出的一些基本心理问题症状进行观察、发现并适当干预。具体内容可以从两方面进行阐述:一是以“综合项目”为体系的日常事务内容;而是以“心理问题”为中心的日常事务内容。
       一. 以“综合项目”为体系的日常事务内容
      (一) 自助与自我教育
       经过心理辅导员和班级同学的选拔,心理中心测试担任班级心理委员的同学必须能够主动学习心理健康知识,参加心理教育中心举办的各类培训和宣传活动(如心理委员大会、心理危机干预培训、新老干部经验交流等)。经过学习后,掌握常见心理问题和紧急干预的常识,学习心理辅导技术,同时心理委员还应该提高自我心理素质,不断地提高和完善自我。
       (二) 观察与反馈班级学生的心理动态
保持与班级同学良好沟通,观察同学的情绪和行为举止,积极关注班级同学的学习和生活状态。心理委员作为班级委员的一员,与学院心理辅导员、班主任、班委、寝室长保持信息交流和沟通,在学院学生工作与心理教育中心工作中架起了“桥梁”,对防止心理问题加重和防止恶性事件的发生起到了重要作用,成为了学校整体心理卫生工作的重要一环,有效地加固了心理卫生预防系统。
        心理委员应及早地发现同学中存在的心理问题,并及时反馈至心理辅导员老师,寻求确认和解决途径。在不能及时与老师取得联系的情况下寻求其他方法,以免事情恶化。问题得到初步解决后在老师的指导下继续关注同学的心理动态,如有异样或复发需上报心理教育中心。
       (三) 联络:在班级同学与学校心理教育中心之间起联系作用
       心理委员的联络方式有多种,可以是媒介联络或者直接联络。
       媒介联络即通过手机或网络邮件、QQ等形式与心理中心老师、心理辅导员、班主任取得联系。这种方式往往比较及时,便于较快处理同学的问题。
       直接联络,即心理委员直接向心理中心老师面谈班级事宜,当然也可以使按每月固定时间来联络中心老师。如浙江海洋学院心理教育中心要求心理委员在每月最后一星期的周五到中心填写月汇报表。月汇报表内容包括汇报一月以来班级同学的心理状况、在班级中开展活动情况、对中心的日常事务和宣传工作提出建设性意见。
       (四) 助人工作
       (1)为同学提供学校心理服务信息。如向同学告知学校心理服务部门、心理咨询工作对象和内容,转变同学对心理咨询的偏见(一些同学认为去过心理咨询室的人就是患精神病的),将咨询室详细位置、咨询预约电话、预约时间、咨询老师基本情况、心理测试内容、团体训练项目、学校心理活动计划、心理网站及网上留言、宣传窗与宣传栏等信息,传达到班级,并及时注意信息的改变与更新,为需要帮助的同学提供便利。
       (2)运用自己学到的心理学知识帮助身边的同学解决问题。心理委员要跟班级同学们保持良好的交往和交流,能够将自己所学的心理学知识和观点运用到问题的解决之中去。如果需要心理辅导员老师帮助的,可以帮助其预约或者陪同到咨询室。
       (3)如碰到特殊心理问题同学,而心理咨询老师又不在学校或者学生拒绝见任何老师,心理委员可以根据心理咨询老师的手机登媒介物质对问题学生进行有效地开导。
       (五)参与院系以及全校性的心理健康系列活动
        在中心每学期举办的宣传周或大型活动中,班级心理委员要积极参加并发动班级同学参加到各项活动中去。心理委员需将活动内容传达给班级,如活动发生改变需及时更改消息。如果对活动有新的创意和建议可及时提供给相关的负责人,并主动到现场配合活动的开展。
 需要以寝室或班级为单位参加活动时,心理委员需组织班级同学参加并协助活动组织者维护现场秩序。
       (六)配合学校组织班级心理卫生活动
 心理委员应该在班级中宣传心理知识。学校心理协会每学期组织的班级活动月,心理委员应制定有效性、多样化的活动方案,并借助协会相关部门的力量开展班级活动,积极向本班同学宣传心理健康和心理卫生方面的知识,是同学们了解心理发展的规律,能对发展过程中出现的问题进行自我调节和自我保健。活动中要求保留照片、活动文字记录、活动原始资料、总结等,经整理后交心理协会与心理健康教育中心等主管部门进行统一管理和保存。
       (七)参与学校心理健康教育中心的日常服务工作
 所有班级心理委员都可以自愿加入学校心理协会的各部门,并应严格要求自己,热情奉献,认真履行工作职责,并能够很好的处理部门内部和部门之间的人际关系。每名班级心理委员都是院级心理协会成员。作为院级心理协会的一员,需配合学院院系负责人开展院系日常工作。
 班级心理委员也可自愿加入校心理协会,经面试和培训后成为校心理协会成员。