用户名:
密   码:
    
  • [工作资源库] 心理委员心得(一)

  • 2012-04-28 12:04:00
       刚到学校,就接触了许多新鲜的名词:大学生心理健康、心理教育中心、心理委员、心理素质拓展活动。
       在好奇心和油然而生的责任心的驱使下,我积极参加了班干部竞选,毛遂自荐担任我班心理委员。竞选之前,我在网上找了一些心理方面的资料,因为我的不通话不是特别好,还认认真真的准备了讲稿。担任心理委员之后,又获得了心理健康教育中心的培训,参加了“学生骨干校园心理素质拓展活动”、“心理委员强化培训”、“心理委员新年会”等培训活动。
       通过培训让我对自己有了更客观的认识。在很多人眼中,我们是时代精英,天之骄子:一流的头脑,超强的能力,遇变不惊,无比自信,充满活力。也许正是这些光环让我们与自傲结缘,由于对能力的自信我们爱单干,缺乏合作意识;因为要强骂我们不服别人的领导;有时因为小小的虚荣心,我们遇到困难,不爱向别人求教;骨子里的桀骜,让我们有时太自我,不懂得宽容、尊重。
       来到这全国强人聚集的地方之后,我们会无意识地和别人做全方位比较,再加上学习节奏的不适应,学习方法的不得当,学习方式的变化,无不一点一点的腐蚀去了作为“骄子”的自信。通过和心理健康教育中心的老师交流,我明白了这是很正常的事,大多数新生都会经历这些,重要的是如何坦然的面对,勇敢的将他们解决。在中心老师那学到的知识帮助同学解决他们遇到的问题,也让我有了更多的机会和同学交流,和大家成为朋友。
       通过担任班级心理委员,我掌握了朋辈心理辅导的基本知识,提高了对心理问题的鉴别能力,促进了自我探索和发展,培养和提高了工作能力。而且我最终获得了心理教育中心颁发的“心理委员聘书”。真庆幸自己当初的选择,让我学到了很多,成长了很多。