用户名:
密   码:
    
  • [工作资源库] 评优实例(一)

  • 2012-04-28 08:04:42
       郎志冲,天津大学管理学院2005级,天津大学首届心理委员
       2005年的夏天,似火的骄阳炙烤着大地,似乎要将一切吞没;然而,站在北洋广场中央的我却心存一缕春风,胸怀一片绿洲。因为,我终于考入了梦寐以求的学府—天津大学。
       张扬的青春激荡校园,来自大江南北的莘莘学子欢聚一堂,融合成新的整体,在此期间产生了新的班委,而我则被光荣的选为心理委员,从此开始了一段艰辛却又乐在其中的旅程。
       1.接受心理培训
       开学初,在校领导和老师的召唤和引导下,我走进了天津大学05级心理委员培训的大课堂。通过心理学教授专业的讲解,以及自己对《天津大学心理委员手册工作》和相关心理学知识书籍的阅读,我对心理学知识有了一定的了解,同时也对心理委员的职责和工作有了全面的掌握。
 通过种种的学习和自我的不断思索,我懂得了心理委员是帮助同学们解决心理问题,与同学携手,共同走向健康心理状态的光荣使者。于是,从那时起,我便开始积极地将所学的心理学知识应用于实践,努力宣传健康心理的重要性,主动与同学沟通,收集同学心理问题方面的资料,针对不同情况,帮助同学解决心理问题。
       2.响应学校号召,成功完成大学生心理建党工作
       自从当上心理委员之后,我便定期主动与同学交流,了解同学们的心理动态,并想方设法的根据不同情况,采取不同的方法,帮助同学解决问题。但是,在对工作的不断探索中,渐渐的我也发现了问题。由于对心理学没有过全面系统的学习,我感觉到仅凭我的心理学知识水平,无法对同学们的心理状态有一个全面正确的了解。就在我焦虑万分的时候,传来了学校即将建立大学生心理档案的消息。兴奋之余,经过紧张的筹备和安排,终于在一个集中的时间全班同学以班会的形式展开了集体的心理建档工作。在院心理协会学生干部的督促和讲解下,我们共同组织同学
们完成了各方面的心理测试。这样,同学们完整而客观的心理状况就可以迅速而准确的呈现在校心理专家的面前了。同时,这也给我日后的工作增添了无比的信心。
       3.参加院心理协会并努力工作
       怀着对心理学知识的热烈渴求,以及对心理委员工作的无比热爱,在认真完成心理委员本职工作的同时,我又参加了管理学院心理协会。
       大一的时候,在部长和会长的引导下,我们以放映心理学电影、开展心理学讲座等方式积极向同学们宣传心理学知识,当时的我们就像是活跃在同学们中的一个个心理精灵,想同学们之所想,急同学们之所急
       到了大二,我有幸成为了部长,这回我有了用武之地。在继承前辈们举办类似活动的经验基础之上,我们还勇于创新,搞出自己的活动,并积极协助校心理协会共同完成活动,以更生动的方法,更丰富的形式,更好地为同学们宣传心理学知识,帮助同学们解决心理问题。
光阴荏苒,转眼间,两年的心理委员工作即将过去,回首过往,充满着忙碌的汗水,与此同时,我也清楚地看到,在我的工作中还存在着各种各样的问题和不足。相信,在以后的工作中,我会更加努力,以更加优异的成绩来回报老师和同学们对我的信任。