用户名:
密   码:
    
  • [工作资源库] 常见心理咨询技术(上)

  • 2012-04-28 09:04:01
        心理委员再一定条件下可以对本班同学进行有限度的心理咨询工作。同龄学生之间的心理咨询又称为同辈心理咨询。心理委员在实施同辈心理咨询时,应注意与其他心理咨询一样,严格按心理咨询的规范操作。为了使心理委员的同辈心理咨询更有效,在此简要介绍一些心理咨询基本技能。
       1. 尊重技术。
       尊重是指心理咨询师对来访者的尊重,尊重技术是心理咨询师最起码要求。尊重求助者的现状以及他们的价值观、人格和权益,予以接纳、关注、爱护,是建立良好咨询关系的重要条件,是有效助人的基础。尊重来访者,其意义在于可以给来访者创造一个安全、温暖的氛围,这样的氛围使其可以最大程度地表达自己。尊重具有明显的助人效果,尊重是咨询成功的基础。
       2. 温暖技术
       温暖是指心理咨询师对来访者给予温暖,温暖技术与尊重技术的性质是类似的,但温暖技术较尊重技术与来访者的距离更近些。尊重是以礼待人、平等交流、富有理性的色彩,而热情则充满了浓厚的感情色彩。
       3. 真诚技术
       真诚是指咨询过程中,心理咨询师应该以“真正的我”出现,没有防御式的伪装,不会把自己藏在专业角色的后面,不带假面具,不是在扮演角色,或像完成例行公事一般,而是表里一致、真是可信地以真正的自我投身于与来访者的关系中。心理咨询师的真诚表达可以促进来访者自我开放,它是打开来访者紧闭的心灵大门的钥匙。
       4. 共情技术
       共情就是指心理咨询师走出自己的参照框架而进入来访者的参照框架,把自己放在来访者的地位和处境上来尝试感受他的喜怒哀乐。通情达理技术的关键在角色把握,同时还要注意非言语行为的表达。
       5. 积极关注技术
       积极关注(positive regard)技术就是对来访者的言语和行为的积极面、光明面或长处予以有选择性的关注,从而使来访者拥有正向价值观。
       6. 鼓励
       鼓励(encouragement)技术指心理咨询师通过发现来访者身上的闪光点并加以适当鼓励的技术。亮点鼓励技术不同于重复鼓励技术,重复鼓励技术是指心理咨询师直接地重复来访者的话或仅仅以某些词语如“嗯”、“讲下去”、“还有吗”等,来强化来访者叙述的内容并鼓励其进一步讲下去的一种技术。
      7. 具体化技术
      具体化(concreteness)技术是指心理咨询师协助来访者清楚、准确地表达他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。
      8. 内容反应技术
      内容表达,即释义(paraphrase)或说明,是指心理咨询师把来访者的主要言谈、思想,加以综合整理后,再反馈给求助者。
      9. 情感反应技术
      情感表达(reflection of feeling)与内容反应技术很接近,不过内容反应着重于来访者的言谈内容的反馈,而情感反应技术着重于求助者的情绪反馈。事实上,心理咨询师对来访者的情感与思想的反应是同时进行的。
      10. 解释技术
      解释(interpretation)即运用某一种理论来描述来访者的思想、情感和行为的原因、过程、实质等。解释使求助者从一个新的、更全面的角度来重新面对自己的困扰、自己的周围环境以及自己,并借助于新的观念、系统化的思想来加深了解自身的行为、思想和情感,产生领悟,提高认识,促进变化。