用户名:
密   码:
    
  • [工作资源库] 常用心理咨询技术(下)

  • 2012-04-28 09:04:48
       心理委员再一定条件下可以对本班同学进行有限度的心理咨询工作。同龄学生之间的心理咨询又称为同辈心理咨询。心理委员在实施同辈心理咨询时,应注意与其他心理咨询一样,严格按心理咨询的规范操作。为了使心理委员的同辈心理咨询更有效,在此简要介绍一些心理咨询基本技能。
       11. 阻抗处理技术
       阻抗处理技术,主要包括四方面内容:一是对沉默现象的处理;二是对多话现象的处理;三是对依赖现象的处理;四是对移情现象的处理。心理咨询师要善于分辨沉默的原因,通过沉默发现来访者沉默的怀疑型、茫然型、反抗型、思考型、情绪型以及内向型等特点。多话是与沉默相反的一种现象,心理咨询师面对多话的宣泄型、倾吐型、表演型、表现型、表白型、掩饰型、外向型等特点,应分别采取不同的应对措施。心理咨询师还应掌握依赖与移情的技巧,依赖是一种信任;移情是一种好感,依赖是寻求现实的帮助,移情是弥补过去的感情。上述四种技术要结合实际情况,综合使用。
       12. 非言语交流技术
       非言语交流(non-verbal communication)是指通过非言语行为或非言语信号来实行人际沟通的一种技能。在心理咨询过程中,会出现大量的非言语行为,这些非言语行为或伴随言语内容一起出现,对言语内容作补充、修正,或独立地出现,代表独立的意义。非言语行为(即无声言语)能提供许多有声言语不能直接提供的信息,甚至是有声言语想要回避、隐藏、作假的内容,借助于来访者的非言语行为,咨询师可以更全面地了解求助者的心理活动;同时,咨询师也可以更好地表达自己对来访者的支持和理解。因此,正确把握非言语行为并妥善运用,是一个优秀心理咨询师的基本功。
       13. 询问技术
       询问(asking)技术包括封闭式询问(close-ended question)技术与开放式询问(open-ended question)技术,选择使用好询问技术,可以有助于心理咨询师收集资料、澄清事实,获取重点,缩小讨论范围。
       14. 倾听技术
       倾听(listening carefully)是心理咨询的第一步,它是建立良好的咨询关系的基本要求。倾听既是表达对来访者的尊重,也是为了充分地了解情况。倾听,不仅要用心去听,还要有行为参与,有适当的反应。
       15. 自我开放技术
       自我开放(self-disclosure)指心理咨询师表达自己的情感、思想、经验与来访者共同分担。它是内容表达技术与情感表达技术的一种特殊组合。自我开放又称为自我暴露。
      16. 内容表达技术
      内容表达技术就是心理咨询师传递信息、提出建议、提供忠告、给予保证、进行褒贬和反馈等。从广义上来说,指导技术、解释技术、影响性概述、自我开放等都属于一种内容表达。
      17. 情感表达技术
      情感表达技术就是心理咨询师把自己的情绪、情感活动状况告诉来访者,让其明了。情感表达技术表达的是心理咨询师的喜怒哀乐,而情感内容技术反映的是来访者的情感内容。
      18. 面质技术
       面质(confrontation)技术是指心理咨询师指出来访者身上存在的矛盾的技术。面质的目的在于协助来访者促进对自己的感受、信念、行为及所处境况的深入了解等。
       19. 指导技术
       指导就是心理咨询师直接地指示来访者做某件事、说某些话或以某种方式行动。指导技术是影响力最明显地一种技术。
       20. 团体咨询技术
       团体咨询(group counseling)是指在团体情境中提供心理帮助和指导的一种心理咨询的形式。它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验、认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的适应能力的助人过程。