用户名:
密   码:
    
  • [科研动态] 心理健康教育中心获批一项天津市哲学社会科学规划项目

  • 2015-05-12 10:05:25

 20142月,天津大学心理健康教育中心申请的天津市哲学社会科学规划项目:体育活动影响残疾人心理社会功能的心理社会机制研究—基于《国际功能、残疾和健康分类》生物心理社会模型课题通过审批。该课题从残疾人参与体力活动的角度出发,基于体力活动—生活质量模型和《国际功能、残疾和健康分类》生物心理社会模型的理论基础,探讨体力活动对残疾人生活质量影响的心理社会机制。其心理因素主要从认知和情绪方面来探讨,社会因素则从残疾人参与到社会生活的实际程度来研究。修订评估残疾人社会参与的问卷,整合残疾人体力活动—生活质量的心理和社会机制模型。

此课题能帮助残疾人和康复医学工作者意识到体力活动的重要性,进而为制定个体化的体力活动康复计划提供一定的理论依据,也可以给残疾人和相应的医学、教育学、社会学和决策部门提供一些提高残疾人心理健康水平的方法和路径。该课题组成员由心理健康教育中心专职教师和应用心理学专业的学生构成,课题于2014年正式启动。