用户名:
密   码:
    
  • 天津大学心理健康教育中心治疗部(天津大学医院心理门诊)简介

  • 2015-05-18 08:05:13
 

    天津大学心理健康教育中心治疗部(天津大学医院心理门诊)是以校内外大、中学生为主要服务对象的心理卫生机构。主要负责完成天津大学心理健康教育五位一体模式(教育-咨询-治疗-科研-人才培养)中的治疗层面的工作,其前身为天津大学心理治疗中心,成立于200311月。治疗部作为咨询部和社会上专科医院或专科门诊的中介环节,一方面,使学校心理咨询和社会上的专科门诊和专科医院有效衔接,使患有比较严重的心理障碍的学生得到早期诊断,早期治疗和及时转介;另一方面,也加大了对大学生心理干预的广度和深度,对大学生中各种常见心理障碍,如心境障碍(抑郁症和恶劣心境障碍)、创伤后应激障碍、神经症(恐惧症、焦虑症、强迫症和躯体形式障碍等)、进食障碍、人格障碍和性心理障碍等开展心理治疗、药物治疗和物理治疗相结合的综合治疗,为促进大学生的心理健康提供了更为丰富的心理援助资源,有效地避免和减少了自杀、暴力等恶性事件的发生,使社会、家庭和学校承受的损失达到最小化。
       
心理健康教育中心治疗部的主要工作内容包括:1. 对患有各种心理障碍的学生开展以心理治疗为主,药物治疗和物理治疗为辅的综合治疗;2. 接收咨询部的转介,同时也将患有严重心理障碍的学生及时转介到社会专科医院门诊或住院治疗;3. 对各种心理危机事件,如分裂症急性发作、自杀和暴力倾向等,进行紧急心理危机干预和转介;4. 对于因心理问题需要办理休学或复学手续的学生提供诊断性评估,并给出有针对性的治疗建议和康复建议。
        
据不完全统计,200311月至20154月十余年间,天津大学心理健康教育中心治疗部共接待本校学生5600余人次(1000余人);共进行个体心理危机干预330余人次(230余人),团体心理危机干预180余人;为因心理问题需要休复学的同学进行心理评估330余人次。
       
心理健康教育中心治疗部以天津大学医院心理门诊为载体,现有专职心理医生两名,兼职心理医生一名,还有一个由十名天津市精神病学和精神鉴定领域的专家组成的心理评估专家团队。目前,治疗部设有门诊接诊室、心理治疗室、团体治疗室、物理治疗室等,配备了专业心理测试软件和物理治疗仪器。不断发展中的心理健康教育中心治疗部将努力为同学们提供更加完善的服务,更加科学的治疗,和更加合理的干预!

素质拓展基地 > 图片