用户名:
密   码:
    
  • 心理评估工作积极推进

  • 2015-05-18 08:05:32

 我校对因心理问题需要休复学的学生的心理评估工作已进行了十年。这一工作在学生的“出”和“入”的关键点上做好把关,对于判断离校学生心理状况和确保在校学生的心理安全上起到了积极的作用。

据不完全统计,200311月至20145月十余年间,我们共为300余名同学进行了诊断性评估,为150余名同学开具了建议休学的诊断证明书,为130余名同学开具了可以复学的诊断证明书,筛出尚未恢复到可以正常学习的同学10余人次。在新的《精神卫生法》出台后,如何更加合理合法地在我校开展心理评估工作成为了摆在我们面前的一个新的议题。

2014320日,心理健康教育中心举办了第二次天津大学心理评估工作研讨会,邀请到了天津市安康医院陈静医副院长、天津市安康医院魏洁主任和天津大学学工部吴金克副部长,就“在新的《精神卫生法》及教育部、天津大学的相关学生管理规定的背景下我校心理评估工作如何更合理合法地开展”等议题进行了热烈的讨论,几位专家对在我校心理评估工作中遇到的一些困难和困惑都给出了很好的建议和解答。

根据专家的建议,心理健康教育中心对天津大学研究生学则中关于休复学的相关章节提出了修改意见并报送研究生院。研究生院积极表示将在近期新一轮的研究生学则修订过程中参考采纳此意见。同时,中心也对我校休复学评估的管理制度及流程进行了规范,相应管理规定的草案正在修改过程中。

素质拓展基地 > 图片