用户名:
密   码:
    
  • 2014年天津大学心理健康教育中心治疗部(天津大学医院心理门诊)工作回顾

  • 2015-05-15 05:05:19

 

一、保质保量完成治疗部日常接诊
     (1)坚持专职心理医生和兼职心理医生轮流坐诊制,保证每天都有心理医生值班。目前治疗部有一个四人的心理医生团队(包括两名医学背景的专职心理教师和两名外聘精神科专家),为同学们提供精神科诊断评估以及治疗方面的服务。
     (2)坚持为同学们提供综合性的治疗手段。每位来到治疗部求助的同学会首先接受一次评估,心理医生会根据其要求以及其患病的轻重及特点为其选择合适的治疗方案,如单纯心理治疗、单纯药物治疗、心理治疗和药物治疗同时进行或是转介到精神专科医院治疗,尽量使每位同学都能达到最好的治疗效果。
     (3)坚持执行转诊机制。从咨询部转介出的存在较复杂的障碍性心理问题的学生会在治疗部接受评估,通过校内外专家的合作为无需住院的学生提供专业的治疗;来治疗部求助的学生经评估后若存在较严重的障碍性心理问题,会通过迅速有效的“绿色通道”将其转介到校外精神专科医院住院治疗。治疗部通过专业评估和治疗,将症状较轻,适合接受咨询的学生转回咨询部,从而达到咨询-治疗-精神卫生机构三者之间无缝对接。
       2014年3月至12月,我校心理健康教育中心治疗部日常门诊共接待88人468人次。在这些就诊的同学中,患有适应障碍、焦虑障碍和心境障碍的同学的比例最高,分别占到了总就诊人数的33%、24%和19%(见下图)。在治疗手段方面,接受心理治疗、接受药物治疗以及同时接受心理治疗和药物治疗的同学分别占总就诊人数的36%、35%和12%(见下图)。在这些来诊的同学中,由咨询部转介来的有12人,由治疗部转介到校外精神专科医院门诊或住院治疗5人、神经专科医院门诊治疗1人。
 
二、积极推进心理评估工作
       我校对因心理问题需要休复学的学生的心理评估工作已进行了十年。这一工作在学生的“出”和“入”的关键点上做好把关,给出诊断性评估的结论,对于判断离校学生心理状况和确保在校学生的心理安全上起到了积极的作用。2014年全年治疗部共为24位同学进行了休复学评估,为1位同学办理了缓考;涉及的问题包括精神分裂症、双向情感障碍、抑郁症及强迫症等各种严重心理问题。
       在新的《精神卫生法》出台后,如何更加合理合法地在我校开展心理评估工作成为了摆在我们面前的一个新的议题。2014年3月20日,我们举办了第二次天津大学心理评估工作研讨会,邀请到了天津市安康医院的陈静医副院长、天津市安康医院魏洁主任和天津大学学工部吴金克副部长,就“在新的《精神卫生法》及教育部、天津大学的相关学生管理规定的背景下我校心理评估工作如何更好地合理合法地开展”等议题进行了热烈的讨论,几位专家对一些在我校心理评估工作中遇到的困难和困惑都给出了很好的建议和解答。根据专家的建议,我们随后对天津大学研究生学则中关于休复学的相关章节提出了修改意见并报送了研究生院。研究生院同意将会在近期新一轮的研究生学则修订过程中采纳我们的意见。同时,我们也对我校休复学评估的管理制度及流程进行了规范。
       在今年11月18日的天津大学2012-2014年度心理健康教育工作总结暨经验交流会上,我们进行了新一轮的天津大学心理评估专家的聘任,由原来的八名评估专家扩增为十名,均为天津市精神病学和精神鉴定方面的专家,有效地保障了我校学生心理评估工作的顺利开展和不断推进。
 
三、切实加强心理危机干预工作
     (1)坚持全年365天专职心理老师轮班制,保证每一天都有专职心理老师值班。
     (2)坚持危机干预情况月报制,每月初向学工部有关领导通报危机干预情况。在遵守职业伦理的基础上,该制度可帮助相关部门和人员对我校危机干预情况有及时和准确地了解,以确保学校危机干预工作的顺利开展。
     (3)坚持对因罹患心理问题的重点学生的跟踪机制。为将心理危机防患于未然,我们建议每个学院对在一定程度上存在心理困难的重点学生进行每学期至少两次的跟踪访谈,由学院副书记牵头、心理辅导员具体组织。如果在跟踪访谈过程中发现某些重点学生存在心理异常情况,学院可与心理健康教育中心联系,及时对这些学生进行心理干预。
     (4)不断对全体学工队伍开展危机干预培训,使危机干预工作的重要性及实操技巧深入人心。2014.11.17中心对全体学工队伍开展了一次“心理危机的识别和干预”的培训,中心主任杨丽老师对常见的心理危机如何识别和处理进行了详细和系统的讲解。
       2014年心理健康教育中心共处置危机干预个案29人、50人次,团体干预40人,涉及包括偏执状态引发的人际危机、精神分裂症的再次发作、有自杀观念的抑郁发作、因学业压力导致的急性焦虑抑郁状态、因失恋导致的有伤人冲动的急性焦虑状态及癫痫大发作等各种严重心理问题。目前这些学生均状态平稳。
 
素质拓展基地 > 图片