用户名:
密   码:
    
  • 2011年新生心理测评及访谈工作全面展开

  • 2012-04-30 07:04:09
       经过一个多月的设计、编写和反复调试,2011年12月8日上午,心理健康教育中心自编网络版新生心理筛查软件在天外天网站上正式试行。在学校综合实验楼办公室以及各学院师生的支持和配合下,心理健康教育中心顺利组织全校本硕博新生于12月8日、9日进行了为期两天的集中心理测评。据初步统计结果显示,全校共有6500余名学生参加了本次网上心理测评。
       网络版心理测评相比往年纸版涂卡的心理测评方式,大大减少了数据录入和处理时的巨大工作量,并且可以让学生直观的看到并保存测试结果,对于后期心理建档工作提供了可靠的数据保障,受到了广泛的好评。
       随后,中心随机筛选出需进一步约谈的学生名单,于12月16日至18日期间开展心理访谈工作。面对面的访谈工作,可以帮助中心进一步了解学生实际情况,对新生心理状况做出评估,对危机个案进行及时干预,并制定进一步跟踪处理方案。
       12月16日至18日,中心分别在第二教学楼心理健康教育中心及校医院心理门诊,共设立7间访谈室开展访谈工作。共有校内外18名心理咨询师加入到本项工作中来。本次访谈,共发出326份访谈邀请函,约占参与测评学生的5%。访谈中发现,人际关系问题、学习压力、亲人亡故、情感困扰等是学生们的主要困扰问题,而与父母关系不合导致的社会支持资源匮乏,也是导致其心理状况不佳的一个重要原因。此外,本次访谈也呈现了多样化的学生心理问题,还需进一步跟踪,随时关注其心理状况的变化,并制定具有针对性的干预措施。
       新生心理访谈工作的开展,有利于了解新生适应情况,及近期学生的心理状况;有利于及时发现危机个案,并进行妥善处理;有利于为今后学生心理健康教育工作,指明方向。新生心理测评及访谈工作结束后,中心陆续接到许多学生的咨询预约电话。中心将把此项工作常规化、专业化、制度化,大力推行下去,力争帮助学生们树立起关注自己的心理健康水平、关爱自身的良好理念。