用户名:
密   码:
    
  • 走近心理咨询

  • 2012-04-30 07:04:11
      如何看待心理咨询,这里说个有趣的故事,有位美国心理专家问中国的心理学教授:“如果有一对恋人约会,小伙子迟到了,姑娘问他为什么迟到,小伙子回答去找心理医生所以才来晚了,此时的中国姑娘对这位小伙子会是什么态度?”中国的这位教授不假思索地回答:“这个姑娘可能会和他吹了。”但如果在美国,姑娘却会因此而更加喜欢这位小伙子了,她认为一个懂得用心理咨询的方法来调整自我的人,一定不会把自己的消极情绪转嫁到别人头上,也不会把别人当成发泄的对象,与这样的人生活在一起肯定会很幸福。
        心理咨询在发达国家已经是很普及的事了。但是在我国,心理咨询尚未被大多数人所了解和接受。“咨询”一词的英文是“Counseling”,意思是磋商、顾问、辅导。心理咨询是指受过专业训练的心理咨询人员,运用心理学的原理和方法,向需要帮助的人们提供心理辅导,鼓励人们自救自助,战胜挫折、渡过难关,乐观地对待人生。
       有的人认为,只有心理异常或有严重心理问题的人才去心理咨询。其实,心理咨询的对象可以是任何自愿要求咨询的人。据联合国最新调查,全球完全有或者完全无心理疾病的人只占人类的6%和9.5%,而84.5%大多数人处于一种亚健康状态(即第三种状态),心理治疗只针对6%的少数异常者,而心理咨询关注的正是占84.5%的有小问题的大多数正常人。也就是说, 一般正常人,甚至心理健康的人都可以去咨询。他们可以从中获得指导和帮助,促进其潜在能力的充分发展。也有人认为,只有弱者才去心理咨询。我是一个强者,我不需要心理咨询。其实,竞争激烈的社会生活中,人们的精神需求越来越迫切,总会在某些时候,某些方面碰到种种挫折和险阻,内心需要并渴望倾诉、宣泄、交流和安抚。作为真正的强者,应该面对现实的挑战,利用一切可能利用的条件,积极寻求帮助尽早走出困境,而不应该采取退却和回避的态度。
       请记住:心理咨询亦是辅导人生。在很大程度上是帮助来访者顺利完成人生发展的课题,促进其人生的发展。
       有的学者提出:心理咨询是一种关注心灵的科学和艺术;心理咨询的基础只能是建立在人的同情心,坦诚和尊重之上;心理咨询的方法是通过建设性交谈建立一种平等自助的关系,这正是表明为什么心理咨询适用于我们每一个人的有力证据。如果你要去心理咨询,可先给自己提出两个问题:1、冷静分析一下,对自己目前的处境现状满意吗?2、自己愿意付出一定的代价,尽力在某些方面一定程度上改变自己吗?如果你的回答是肯定的,你才会有强烈的、主动寻求咨询的愿望,才能在咨询中作为主角,积极主动向咨询员敞开思想,倾吐肺腑之言,提供真实情况,和咨询员一起讨论、谈心、分析,寻找解决问题的方案,这样才能达到促进人格发展、心理成熟、战胜心理疾患的目的,使咨询活动取得良好的效果。
       在此值得一提的是,心理咨询只是一种关注心灵的生活技巧,对人生发展有促进、指导和帮助作用,但我们不能把心理咨询的作用扩大化,认为它可以解决人们学习、工作、在咨询过程中你是当事人,咨询员只是从心理科学角度为你提供服务,帮助你正视自己感觉和面临和问题,与你共同探讨、商量解决问题的方案、策略。使你能更加积极主动地作出选择。 在心理咨询过程中,你可畅所欲言,毫无顾忌。要知道,心理咨询活动中的一个重要原则就是“保密”。这亦是心理咨询工作必须严格遵守的职业道德。咨询是心与心的交流,因此离不开语言。
      心理咨询关注着你我他。我们再不要用异样的眼光注视着去心理咨询的人,更不要因担心周围异样的目光,在心理咨询门前踌躇不前。     
       当你在人生路上,产生困惑、忧虑、恐惧、孤独、压抑、失望、悲伤……迫切需要交流、诉说、安抚、宣泄时,希望你能积极主动通过各种心理咨询途径,寻求心理学专家的指导和帮助,促进人生的良好发展。
 
来源:珞珈心理在线。仅做学习之用。