用户名:
密   码:
    
  • 心理咨询是怎样进行的?

  • 2012-04-30 07:04:16
        谈到心理咨询,人们往往会联想到做思想工作、谈心、劝导、指导、讲大道理、说教,甚至有人认为,心理咨询就是和心理医生坐在一起侃大山。其实,这都是大家对于心理咨询的误解,真正的心理咨询,与这些误解有很大不同。真正的心理咨询是不会进行指导和说教的,因为那样做,就意味着心理医生比来访者正确,就意味着来访者只是缺少一把解开疑团的钥匙,从心理医生那里要来钥匙,就万事大吉了。
       临床实践告诉我们,无论在人生的大道理方面,还是克服生活困难的勇气方面,来访者并不比心理医生逊色,他的问题并不在于他不明白某一个道理或者没有能力,而是他内心中有种无形的情感力量,在阻止他发挥自己的能力。心理咨询的任务,就是帮助来访者去发现这种无形的情感力量、发现它的来龙去脉、领悟它与自己问题之间的联系,最终消除这些问题。
       心理咨询在形式上,似乎与两个好朋友间的谈话没什么不同,但是随着咨询的深入,心理医生与来访者的交流,就由词语层面转向情感层面,这时,来访者平素与别人交往时埋藏于内心的、看不见摸不着的情绪问题和情感冲突,会通过移情作用,活生生地再现于两人之间,再现在心理医生和病人面前。所谓的脑子里面的心理问题,就变成看得见、摸得着的问题了。此时,心理医生的人格魅力,有助于激发鼓励患者的潜力,使他有勇气把自己的问题再现出来;心理医生的有关人性的理论和心理咨询技术,有助于启发患者理解和领悟自身的情结和问题。在这个潜移默化的过程中,病人的心理获得了成长、心理发育缺陷获得了矫正,阻止他正常生活的潜流逐渐得到消除,他的心理障碍也就在不知不觉中得到康复。心理咨询就是这样进行的。
 
 来源:中国心理教育网