用户名:
密   码:
    
  • 大力加强咨询部专业化建设

  • 2013-06-27 08:06:11
    提高工作的专业化水平一直是我校咨询与治疗工作层面的主要着力点。本学期,中心通过多项举措,大力推进此项工作专业化建设。其中:
  •  启动专兼职咨询师培训及督导体系建设
    专兼职咨询师培训与督导体系建设已纳入到我中心未来三年的重点工作计划中。中心希望通过不断引进高水平专家学者来校做督导、办讲座,帮助专兼职队伍获得更多的学习成长机会,不断提升理论素养及临床实践能力。目前已与首都医科大学附属北京安定医院临床心理科主任杨蕴萍教授达成初步协议,敲定杨蕴萍教授为期2年连续4期的培训及督导项目。另外,正在积极与挪威奥斯陆大学Siri Erika Gullestad教授接洽,有望在未来邀请到古丽斯塔教授到校讲座。他们将会为我校专兼职咨询师及心理系研究生带来动力学临床评估专题、客体关系专题、临床科研讲座等具有专业化、前沿性的培训及督导内容。对促进我校咨询师队伍专业化发展、提升其咨询能力大有裨益。
  •  开展4期自主学习沙龙活动
    除引进专家学者的高水平培训讲座外,我中心专兼职咨询师团队也在积极自发的组织学习活动,从本学期起,每月举行1-2期自主学习沙龙。通过文献阅读、角色扮演、读书汇报分享等形式,帮助咨询师队伍夯实基本功、增进工作经验。本学期已举办4期沙龙活动,涉及初始会议、放松训练学习、心理诊断及评估学习等主题。
  •  申报注册督导师、心理师,以及注册实习机构
    为了参照职业化标准建设咨询部,提升我中心专职队伍专业资质,本学期中心1名专职老师申报了临床与咨询心理学会注册系统的注册督导师、2名专职老师申报了注册心理师,同时咨询部还申报了注册实习机构。
中国心理学会临床与咨询心理学分会专业机构和专业人员注册系统是目前国内行业协会唯一一个认证咨询师资质的机构。天津市注册督导师及注册心理师目前都前对较少,如果申请成功,是对我中心专业资质的一个肯定。更重要的是,通过申报过程,无论是对于个人,还是对于机构,都是不断完善自身、不断规范工作的过程,这对机构与专职人员的成长都非常有助益。