用户名:
密   码:
    
  • 多项举措不断完善咨询工作

  • 2013-06-27 08:06:33
    新学期心理咨询工作启动后,咨询部对相关工作重新设计,通过制订一系列管理制度,以及完善相关工作,促进咨询工作安全及工作质量提升。其中:
  •  改进工作督导会
    在常规工作汇报、特殊情况说明的基础上,充分利用工作督导会时间,增加学习时段。本学期中心专职教师程诚、天津安定医院刘梅大夫、南开大学袁辛教授分别就认知疗法、心理测验使用、个案咨询中的发展性面向等与专兼职老师做了分享。
  •  完善相关制度
    经多次研讨,汇总各方意见,敲定《心理健康教育中心咨询记录体例(暂行)》,规范初始会谈及后续咨询工作的记录格式,以规范确保质量及安全。此外,针对来访者咨询主观体验的会谈评估问卷已设计完成,落实实测操作细节后,将在下学期正式启动会谈评估工作。通过具体评估指标,监管咨询部工作质量,促进咨询师的发展及咨询质量的不断提升。
  •  启动咨询记录追踪工作
    每天在档案回收时,心理健康教育中心咨询部负责老师会仔细查阅咨询记录,追踪个案情况,根据记录内容,积极与当班咨询师沟通,确认个案安全性。
  •  购买专业心理测评软件,为心理评估提供多方面参考
    本学期,中心购入了上海惠诚专业化的心理测评软件。心理测试对于评估来访学生心理状态具有科学性、及时性等特点。同时,为规范测验的使用,中心还制订了《心理测评软件管理及使用规范条例(暂行)》,并组织了相关学习。目前测评软件已正式投入使用,相信规范化的管理和使用将为学生心理状况科学评估提供保障。