用户名:
密   码:
    
  • 总访问量:1236
  • 日访问量:1236
  • 倾听身体的声音——第二十一期辅导员心理沙龙成功举办

  • 2017-04-07 09:04:48
        伴随着旋律动听、节奏鲜明的音乐,十几位辅导员跟随带领舞者跳跃、摆动、旋转,他们用肢体语言释放着内心的情绪、诉说着自创的故事,头脑中的琐事和杂念像是一扫而空,只留下回归本体的轻松和专注。这是第二十一期辅导员心理沙龙舞动减压工作坊的现场。
        为了帮助辅导员有效减轻工作压力,恢复高强度工作下身体与心灵的亲密联结,焕发丰富多彩的生命能量。2017330日上午,心理健康教育中心邀请到有着丰富舞动治疗经验的轩希老师,为辅导员队伍带来了新颖的舞动解压训练。
        一番从脚到头的唤醒能量之后,轩希老师启发大家解锁自己的动作库,体验舞动治疗的几种基本舞步,它们或柔软或僵硬、或有力或轻柔、或迂回或直接、或快或慢,参与者按照自己的节奏自由创造和发挥。在讲授舞动治疗的基本知识的环节,轩老师强调舞动治疗关注的是我们内在的情绪和感受,让我们能够觉察到身体深层次的需求和链接,从而达到身心的互动和平衡。
        学员们逐渐进入状态,此次工作坊的主题——依恋“也浮出水面。相遇、分离、重逢,每个阶段参与者借助手中的彩巾和肢体舞动诠释着相遇时的美好与感动,分离后的不舍与失落,重逢时的喜悦与激动……在重逢的高潮时刻,有的老师甚至潸然泪下。最后,当音乐结束时,每组两人或紧紧拥抱、或甜蜜依偎、或深情凝望,心也变得异常柔弱与感动……舞动体验结束后,参与者把舞动中的感受用绘画的方式记录并组内分享,将舞动中的感受与变化进一步强化和升华。在分享环节,学员纷纷表示这样的体验很美妙,唤醒了沉睡的回忆,并在此刻有了新的感受与领悟。
        舞动治疗作为表达性艺术治疗的一种,是一种开放的、创造性的治疗方式。它能促进个体的表达性、自我觉察、动机、社交技巧和自我的身体意象,用肢体表达真实的自己,最终达到身体与心理的互动和一致性,带给参与者更多的自信和勇气。本学期心理健康教育中心的辅导员心理沙龙将以“减压”为主题,通过舞动、正念、素拓等各种方式来帮助辅导员老师切实有效地减轻工作压力,平衡身心,从而以更饱满的姿态投入到工作中。